Modelagem da (co)variância genética e residual na análise de ensaios multiambientes de populações segregantes de trigo tropical - Sousa, João Marcos Amario de (2024)
A quantificação da interação G x A pelo método dos quadrados mínimos ordinários considera as variâncias residuais ao longo dos ambientes homogêneos, o que pode não ocorrer na maioria dos casos, levando a estimativas viesadas dos componentes de variância. A análise de ensaios multiambientes via modelos mistos permite lidar com desbalanceamento genético e estatístico, e modelar as variâncias-covariâncias residuais ao longo dos ambientes, resultando em estimativas adequadas dos componentes de variância e predição acurada dos valores genotípicos. Com isso, o objetivo do trabalho foi implementar uma estrutura de modelagem das variâncias genéticas e residuais ao longo dos ambientes para uma análise de modelos mistos. Utilizamos dados de produtividade de grãos altura de planta e ciclo de três gerações em diferentes ambientes, conduzidos em condições de sequeiro e irrigado, em duas localidades no Estado de Minas Gerais. Os dados foram submetidos a análise individual para estimação dos componentes de variância via REML. Foi realizada a análise conjunta com base em diferentes modelos de modelagem dos efeitos genéticos e residuais para a predição dos valores genotípicos via REML/BLUP. Cada modelo teve seu ajuste testado pelo critério de informação de Akaike (AIC) e de Schwarz ou bayesiano (BIC). O modelo mais adequado para estimar os componentes de variância e os valores genéticos foi a estrutura de simetria composta heterogênea (CSH) para o efeito genotípico aliado ao de simetria diagonal (D) para o efeito residual. Palavras-chave: Interação Genótipos por Ambientes. Modelos Mistos. Variâncias- Covariâncias Residuais e Genotípicas.