Adaptabilidade e estabilidade no melhoramento de girassol (Helianthus annuus) - Matta, Luiza Barbosa da (2016)
Os diversos usos do girassol e o potencial energético de suas sementes vêm sendo de crescente interesse na pesquisa a fim de potencializar ganhos genéticos com a cultura. O estabelecimento satisfatório da cultura de girassol depende grandemente da utilização de genótipos adaptados às regiões de cultivo, necessitando-se detectar e quantificar as interações entre genótipos e ambientes, fazendo uso de análises posteriores de adaptabilidade e estabilidade. Os objetivos deste trabalho são, em primeiro lugar, a proposta de uma nova metodologia de avaliação de redes ambientais (método do número ótimo de ambientes por busca exaustiva), além de estimar adaptabilidade e estabilidade de 16 genótipos potenciais de girassol, lançando mão de três metodologias para tal, incluindo o método ainda pouco difundido do centroide, visando assim, a recomendação de cultivares. Ao fim das análises espera-se que as metodologias empregadas se mostrem eficazes em recomendar cultivares específicos para variados ambientes. Foram utilizados dados de genótipos de girassol obtidos nas segundas safras de 2012 e 2013 em diversos estados sob a coordenação da Embrapa Soja. A condução dos experimentos foi feita se considerando 16 genótipos e 16 locais, e o delineamento experimental foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições. As características agronômicas avaliadas foram o rendimento de grãos e o rendimento de óleo. Nas análises da rede de ambientes, nas quais foi utilizado o novo método proposto da busca exaustiva, foi possível concluir que este se mostrou eficiente em eliminar ambientes da rede sem afetar substancialmente os valores de correlação entre as análises. Neste trabalho, pôde-se perceber que a redução de, no máximo um ambiente foi apontada como viável para a condução dos experimentos para ambas as características mensuradas. Em relação às estimativas de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos avaliados, foram utilizadas as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns e centroide, que se mostraram concordantes na recomendação de cultivares, incluindo a do centroide, ainda pouco difundida, que se mostrou de grande potencial pela facilidade de intepretação de resultados. Dos resultados obtidos, pôde-se concluir que os genótipos 12 (BRSG39) e 16(BRSG36) se mostraram propícios a ambientes favoráveis, o genótipo 2(HELIO358(T)) se destacou na recomendação a ambientes desfavoráveis e os genótipos 8(BRSG37), 4(MG341) e 13(BRSG37) se mostraram como sendo de adaptabilidade geral, com destaque para o primeiro.