Caracterização fisiológica do transportador mitocondrial de adenilatos AtAAC1 - Batista, Rita de Cássia Monteiro (2020)
As células necessitam de energia para a manutenção de vários processos metabólicos. Adenosina trifosfato (ATP) é um metabólito central no metabolismo celular, participando de inúmeras transações energéticas, e assim considerado uma fonte de energia biológica universal em todos organismos vivos. Em tecidos heterotróficos a mitocôndria é a organela responsável pela maior parte do suprimento do ATP necessário para os processos metabólicos. Para sua utilização, os adenilatos (adenosina monofosfato, AMP; adenosina difosfofato, ADP; e ATP) são distribuídos entre os compartimentos celulares via proteínas carreadoras especializadas em transporte. Dentre essas proteínas se encontram os carreadores do tipo antiporte ADP/ATP (AACs), que exportam o ATP da matriz mitocondrial para o citosol e em troca importam o ADP do citosol. Em Arabidopsis thaliana são encontradas três isoformas de AACs (AAC1, AAC2 e AAC3). Entre essas isoformas, o AAC1 é a mais expressa em diferentes tecidos e estágios fenológicos. Contudo, a sua função fisiológica ainda não foi elucidada em plantas. Neste trabalho, avaliou-se o papel do transportador mitocondrial AAC1 em A. thaliana. Para tal, foram utilizadas uma linha mutante com inserção de T-DNA (KO) e quatro linhas antisenso sob o controle do promotor 35S (AS2, AS4, AS5 e AS7) com reduzida expressão de AAC1. Em folhas expandidas de plantas deficientes na expressão de AAC1, observou-se redução nastaxas de respiração noturna sem alterações em parâmetros de fotossíntese em relação a plantas selvagens. Adicionalmente, foram observados diminuição no número de folhas e na área foliar específica. Verificou-se também acúmulo de açucares (glicose, frutose, sacarose) e malato em folhas das plantas com baixa expressão de AAC1. Observou-se maiores teores de aminoácidos em paralelo com menores conteúdos de proteínas em folhas. Nas raízes, a deficiência na expressão de AAC1 resultou em menor crescimento, o qual foi associado a menores taxas respiratórios nos tecidos desse órgão. Em conjunto, os resultados apresentados sugerem que AAC1 desempenha um papel importante na respiração mitocondrial impactando o crescimento da planta como um todo, sem alterações marcantes na eficiência fotossintética. Palavras-chave: Translocador 1 do Nucleotídeo Adenina. Metabolismo. Respiração celular. Mitocôndrias. Células -