Eu sou princesa, fora cachorrada: uma análise do discurso da pastora Sarah Sheeva nos Aconselhamentos Sentimentais - Silva, Daniele Renata da (2014)
Pretendeu-se, através deste trabalho, analisar como o ethos, o pathos e o logos foram utilizados no discurso religioso da pastora Sarah Sheeva, tendo em vista sua intenção de buscar a adesão de novos fiéis e de manter os que já fazem parte da comunidade religiosa. Com esse objetivo, nosso corpus se constitui de 6 Aconselhamentos Sentimentais publicados pela pastora no Youtube. Na sequência, optamos por, após a transcrição, descrever a organização discursiva e interpretar os dados com base no arcabouço teórico referente aos estudos da argumentação, baseados no tripé logos, ethos e pathos; e também nos estudos sobre gêneros. Utilizamos, na análise, Amossy (2011), Charaudeau (2007, 2010, 2011), Perelman (1996), Maingueneau (2011), entre outros autores. Através da análise do logos, percebemos que Sarah Sheeva utiliza diversos argumentos lógicos na construção do seu discurso. No que se refere à dimensão do ethos nos Aconselhamentos, constatamos que os principais ethos relacionados à imagem de Sarah Sheeva foram o de virtude, solidariedade e credibilidade e que os ethos relacionados à imagem da pastora são construídos não só pelo seu discurso, mas também pela sua forma de se vestir e de se comportar. Concernente à análise do pathos, temos que a argumentação de Sarah Sheeva é construída não só a partir de uma lógica, mas também pautada no emocional, e que ela intenta articular a razão e a emoção com a principal finalidade dos aconselhamentos, que seria manter os sujeitos que já a seguem e captar os fiéis que ainda não compartilham dos seus preceitos. Por fim, através da análise dos imaginários sociodiscursivos sobre a mulher, constatamos que há no discurso de Sarah Sheeva a reprodução de um ponto de vista tradicional que condena a liberdade feminina, duramente conquistada ao longo dos anos.