Dinâmica de copa e crescimento de clones de eucalipto submetidos a desrama em sistema agroflorestal - Fontan, Ivan da Costa Ilhéu (2007)
A dinâmica de copa, o crescimento e o tempo requerido para desrama foram avaliados em povoamentos de dois clones de eucalipto, em sistema agroflorestal, no espaçamento de 9,5 x 4,0 m, em Vazante, MG (17º36'S, 46º42'W e 550 m de altitude). Os tratamentos de desrama artificial incluíram o controle e a remoção de um terço ou um quarto de altura da copa viva da planta, com ou sem remoção de alguns galhos grossos acima desse ponto e número variado de intervenções de desrama. Aos 15 meses de idade, após a desrama artificial, o clone 19 apresentou maior índice de área foliar (IAF = 0,44) e menor transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa (t% = 68%), em relação ao clone 58 (IAF = 0,26 e t% = 80%); os tratamentos com remoção de um terço ou um quarto da altura de copa viva das plantas mais alguns galhos grossos acima dessa altura, em intervalo de seis meses entre as intervenções, apresentaram maior t%, em ambos os clones. Os valores de IAF e t% indicaram rápida recomposição da copa das plantas desses clones após a desrama. O diâmetro, a altura total e o volume de madeira com casca do clone 58 não diferiram significativamente (p>0,05) entre os tratamentos de desrama artificial, até a idade de 30 meses. O tempo requerido para realização da desrama até seis metros de altura, nas plantas do clone 58, não diferiu significativamente (p>0,05) entre os tratamentos de desrama, indicando que quando são aplicadas quatro intervenções de desrama não há aumento de custo para realizar essa operação. Embora não tenha sido observada diferença no crescimento das plantas deste clone entre tratamentos de desrama, recomenda-se a remoção de um terço da altura de copa viva, com retirada de alguns galhos grossos acima desse ponto, utilizando quatro intervenções, o que implicará redução do núcleo nodoso da madeira e, conseqüentemente, aumento na produção de madeira limpa para serraria e fabricação de móveis. Para estabelecimento de sistemas agroflorestais, o clone 58 é mais adequado do que o clone 19, por favorecer a transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa, beneficiando as culturas agrícolas ou pastagem do consórcio.