Impacto de ações de nutrição e saúde no incentivo à produção para o autoconsumo na situação de (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares no Município de Viçosa-MG - Lopes, Sílvia Oliveira (2017)
Objetivou-se verificar o impacto de ações de educação alimentar, nutricional e de saúde no incentivo à produção para o autoconsumo e contribuição com a Segurança Alimentar e Nutricional em agricultores familiares. O estudo foi realizado no Setor Nobres, Zona Rural do Município de Viçosa-Minas Gerais, com famílias de agricultores. Obteve-se aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Viçosa e ocorreu mediante assinatura do Termo de Consentimento Esclarecido. Foram convidadas todas as famílias do setor (n=69), destas 62 aceitaram. Realizou-se visitas domiciliares com aplicação de questionários semiestruturados, a fim de traçar um diagnóstico das famílias, constando de dados socioeconômicos e demográficos, disponibilidade alimentar domiciliar, avaliação da situação de (in) segurança alimentar atual e pregressa, caracterização da produção de alimentos para autoconsumo. Avaliou-se condições de saúde (presença de doença crônica não transmissível), aferiu-se as medidas antropométricas peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro da panturrilha somente para idosos. Realizou-se avaliação de hemoglobina para diagnóstico de anemia. Posteriormente as famílias foram convidadas a participarem do programa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). No primeiro encontro foi realizado um diagnóstico das necessidades e demandas do grupo quanto aos temas a serem abordados. Após este encontro e o diagnostico domiciliar, estabeleceu-se os temas a serem trabalhados durante o programa educativo de EAN, composto por cinco encontros, realizados na comunidade, com subdivisão dos grupos. As oficinas foram baseadas em metodologias ativas participativas, estimulando práticas alimentares adequadas e saudáveis e sobre importância da alimentação para autoconsumo. Após 30 dias de finalização das atividades, o pesquisador retornou aos domicílios de todos os voluntários a fim de saber quais foram as atitudes impactadas com o processo educativo, assim como a disponibilidade domiciliar e variáveis antropométricas, dos participantes das oficinas e dos não participantes. 68% (n=42) das famílias participaram de pelo menos um encontro. As principais mudanças de atitudes relatadas perpassaram por processo de organização da rotina domiciliar, cuidados na manipulação de alimentos, diminuição no uso de sal, açúcar e óleos/gorduras, processo de escolha de alimentos e valorização da produção para autoconsumo. Estas mudanças foram motivadas por questões de saúde, diminuição de gasto e costume da família. Houve diminuição entre as famílias participantes do processo educativo de calorias totais disponíveis per capita, suco em pó e sal. Estratégias como essa de estabelecer um diagnóstico e estruturar intervenções educativas para a mudança de práticas para a promoção de alimentação saudável e adequada deve ser incentivada, já que este programa foi realizado em curto período de tempo e houve impactos positivos.