Eficiência nutricional em fósforo de genótipos de cana-de-açúcar - Silveira, Gustavo da (2013)
A baixa disponibilidade de P em muitos solos de regiões tropicais é um dos principais fatores que limitam a produção agrícola. A aplicação de fertilizantes fosfatados é a maneira convencional para suprir a deficiência de P do solo, mas muitas vezes é ineficaz, pois o P fornecido pode ligar-se às frações do solo tornando-se indisponível para as plantas. Portanto, a melhoria da eficiência no uso do P pelas plantas é o método mais viável, menos oneroso e ambientalmente mais seguro. Este trabalho foi desenvolvido em duas partes. Na primeira objetivou-se identificar a existência de variabilidade genética em cana-de-açúcar para eficiência no uso de P, especificamente quanto à eficiência de absorção de P (EAP) e à eficiência de utilização de P (EUP). Para isto, conduziu-se um experimento em casa de vegetação em vasos de 30 L, durante um período de oito meses, com 23 genótipos e duas doses contrastantes de P (alto e baixo P). Foi possível identificar variabilidade para ambos os caracteres e agrupar os genótipos quanto à sua eficiência de absorção e utilização. Em condição de baixa disponibilidade de P, a EAP mostrou-se mais eficaz na discriminação dos genótipos. Em contrapartida, a EUP destacou-se em condição de alta disponibilidade. A segunda parte objetivou identificar caracteres morfológicos e fisiológicos da cana-de-açúcar relacionados à eficiência no uso do P. Foi conduzido um experimento com 19 genótipos em casa de vegetação por um período de três meses. Foram utilizados vasos de 9L com substrato e duas doses de P, alta e baixa. Os caracteres avaliados foram: área foliar, matéria seca da parte aérea, comprimento radical de três classes de raízes, pelos radicais, massa das raízes secas e taxa fotossintética. Observou-se variabilidade genética para todos os caracteres avaliados e estes responderam de forma diferenciada à disponibilidade de P no solo. Raízes finas e área foliar foram os caracteres que apresentaram maior relação com a tolerância ao estresse por baixo P. Concluiu-se que existe variabilidade genética em cana-de-açúcar na eficiência de uso do P. Logo, é possível selecionar genótipos tolerantes à baixa disponibilidade do nutriente e também que apresentam maior resposta produtiva com o seu incremento. A utilização de caracteres radicais pode ser promissora na seleção de genótipos superiores no uso do P.