Morfologia das glândulas salivares e do intestino médio de Scaptocoris castanea Perty, 1830 (Hemiptera: Cydnidae) - Cossolin, Jamile Fernanda Silva (2019)
O percevejo castanho Scaptocoris castanea tem status praga de hábito subterrâneo sugador de raízes afetando a produtividade de diversas culturas, como soja, algodão e pastagem. Esta espécie causa amarelecimento das folhas e definhamento das plantas, podendo levar a morte. Sua população é de difícil controle e os estudos sobre esta espécie se limitam a formas de controle químico e levantamento de percevejos no perfil do solo. O objetivo deste trabalho foi estudar a morfologia das glândulas salivares e intestino médio desta espécie, contribuindo para o conhecimento da biologia alimentar destes insetos. Este estudo descreveu a anatomia, histologia e ultraestrutura das glândulas salivares e intestino médiode S. castanea e sua microbiota intestinal. As glândulas salivares são formadas por um par de glândulas principais bilobadas com as porções anterior e posterior unidas por um ducto com a glândula acessória na região do hilo. A ultraestrutura mostrou que as glândulas principais e acessória são formadas por uma camada de células secretoras, com núcleo central com cromatina descondensada e grumos de cromatina condensada, muitas mitocôndrias e retículo endoplasmático rugoso. O epitélio da glândula acessória foi descrito pela primeira vez células basais que não alcançam o lúmen da glândula. O intestino médio de S. castanea apresenta cinco regiões (ventrículos), formadas por uma camada de células. A ultraestrutura mostrou células com microvilosidades apicais, citoplasma rico em mitocôndrias, retículo endoplasmático rugoso e esferocristais, sugerindo função na síntese de substâncias, absorção de nutrientes, transporte de água e a regulação da homeostase. A partir de análises metagenomicas, mostramos que as fêmeas apresentam um ventrículo cinco diferenciado contendo uma variedade de bactérias intracelulares caracterizando bacteriócitos, enquanto no macho, esta região foi menor e com ausência de bactérias. As bactérias mais abundantes foram gammaproteobactérias que fornecem aminoácidos essenciais e vitaminas para o hospedeiro. A morfologia das glândulas salivares e do intestino médio de S. castanea, descrita pela primeira vez na literatura, contribui com dados fundamentais para o conhecimento da biologia e da digestão desta importante praga agrícola.