Constituintes químicos isolados de Salvinia auriculata Aubl. e atividade antibacteriana de extratos brutos sobre estirpes de Staphylococcus aureus causadoras de mastite bovina - Lima, Sâmia (2016)
As plantas são uma fonte importante de produtos naturais biologicamente ativos. A grande diversidade encontrada no Brasil justifica o crescimento significativo na utilização de compostos de origem vegetal como potenciais antimicrobianos no combate a diversas infecções. Salvinia auriculata é uma macrófita aquática encontrada em climas tropicais. Trabalhos anteriores realizados pelo nosso grupo de pesquisa avaliou a promissora atividade antibacteriana da planta contra as bactérias causadoras da mastite bovina. O objetivo deste trabalho foi o isolamento e identificação de constituintes químicos obtidos de folhas e raízes de S. auriculata Aubl. e a avaliação da atividade antibacteriana dos extratos orgânicos contra estipes S. aureus de origem bovina. O capítulo I, foi descrita a obtenção dos trinta e dois extratos brutos, utilizando quatro solventes (éter de petróleo, diclorometano, acetato de etila e etanol 95%) a partir de duas partes da planta (folhas e raízes) nos quatro meses de coleta (Dezembro, Janeiro, Fevereiro e Março). Também foram avaliados os testes microbiológicos realizados com os extratos orgânicos ativos. A concentração inibitória mínima foi determinada e revelou que os extratos com potente atividade antibacteriana contra S. aureus foram extratos brutos de folhas e raízes (coleta de Março) produzidos por éter de petróleo e raízes (coleta de Março) produzido por etanol. Estes três extratos foram misturados em proporções iguais e essa mistura de extratos ativos foi avaliada de acordo com sua atividade citotóxica e seu poder de inibição de biofilme antibacteriano, além de ser avaliado em comparação aos sanitizantes comerciais utilizados na vaca antes e depois da ordenha. Os extratos ativos não apresentaram atividade tóxica em células epiteliais mamárias bovinas (MAC-T). Entretanto, apresentaram atividade antibiofilme contra S. aureus e de acordo com o teste do modelo de excisão dos tetos, a mistura de extratos foi eficaz no combate às bactérias, se comparados com os sanitizantes comerciais. Conclui-se que os extratos orgânicos de folhas e raízes de S.xv auriculata são potentes agentes de combate às estirpes S. aureus, e deverá ser investigada como um potente germicida na prevenção e no controle da mastite bovina. No capítulo II, foi descrita a avaliação do perfil cromatográfico (CLAE E CG-EM) dos extratos ativos brutos e o isolamento/ identificação de metabólitos secundários presentes nos extratos brutos analisados. Foram identificados compostos dentre eles, o estigmasterol, β-sitosterol, ácido octadecanóico, álcool octadecanol e estigmast-22-eno-3,6-diona. A atividade antibacteriana do estigmast-22-eno-3,6-diona foi avaliada e demostrou forte atividade contra estirpes de S. aureus.