Análise dialélica e seleção genética de híbridos de Eucalyptus com potencial de tolerância à seca - Garuzzo, Marlon dos Santos Pereira Birindiba (2022)
As alterações climáticas globais preveem o aumento de secas em regiões tropicais e subtropicais que podem afetar a produtividade e sobrevivência de plantios de Eucalyptus no Brasil. Nesse contexto, o presente estudo avaliou um teste de progênies de híbridos de irmão completos de Eucalyptus em área de déficit hídrico no munícipio de Buritizeiro – MG aos 2,5 anos. O experimento apresenta condições de déficit hídrico adequadas para selecionar os melhores materiais genéticos em delineamento experimental. Os caracteres avaliados foram Altura total, Diâmetro à altura do peito, Volume, Incremento médio anual volumétrico, Sobrevivência, Área foliar espécifica, Potencial hídrico e Clorofilas dos indivíduos. A seleção dos materiais e a estimativa dos parâmetros genéticos foi realizada pela metodologia de modelos mistos no software de melhoramento genético Selegen REML/BLUP. O objetivo foi selecionar híbridos de Eucalyptus com alta produtividade em IMAvol e sobrevivência para áreas de déficit hídrico, por meio de caracteres de crescimento e da união de variáveis de produtividade e morfofisiológicas. Os parâmetros genéticos avaliados revelam existência de variabilidade genética a ser explorada no programa de melhoramento florestal para as variáveis silviculturais. Os resultados avaliados por meio de análises estatístico-genéticas revelam progênies com valores genéticos positivos para selecionar indivíduos superiores. O resultado da análise dialelica apresenta pela estimativa de capacidade geral de combinação – CGC os genitores AEC2034 - (E. urophylla × (E. camaldulensis × E. grandis) e LR830 - E. longirostrata como os melhores para ótimas combinações, visando maior expressão das características de produtividade e sobrevivência. A estimativa de capacidade específica de combinação – CEC demonstra ótimos valores genotípicos de produtividade para as progênies GG1883×GG4302 - (E. urophylla) × (E. brassiana), GG918×VS62 - (E. camaldulensis) × (E. camaldulensis)), GG1883×GG4304 - (E. urophylla) × (E. urophylla × E. tereticornis), e VM4×CAM – (E. urophylla HE × E. camaldulensis). A classificação das melhores famílias pela relação (IMAvol/w), por meio de um índice aditivo, apresenta 3 progênies desenvolvidas pelo Projeto Tolerância de Eucalyptus à Seca: 24 - GG3389 × GG4302 (E. urophylla HE) × (E. brassiana), 199 - VM4×CAM (E. urophylla HE) × (E. camaldulensis) e 36 GG2759×VS2 (E. urophylla) × (E. camaldulensis). A seleção de potenciais clones pela associação das variáveis de crescimento e morfofisiológicas revela que entre os melhores indíviduos 90% são pertencentes a progênies desenvolvida pelo Projeto Tolerância de Eucalyptus à Seca. Os materiais genéticos selecionados apresentam potencial para clonagem e formação de plantios pilotos, visando atender as empresas do setor florestal brasileiro com genótipos de alta produtividade e sobrevivência para áreas de restrição hídrica. Palavras-chave: Melhoramento florestal. Genética quantitativa. Seca do solo.