Alta disponibilidade e balanceamento de carga para a melhoria de sistemas computacionais críticos usando software livre: um estudo de caso - Costa, Hebert Luiz Amaral (2009)
Os principais desafios para ampla utilização de sistemas computacionais por organizações que automatizam suas regras de negócios são qualidades e estabilidade da infra-estrutura. Este trabalho descreve uma análise experimental de uma arquitetura de cluster de alta disponibilidade e alto desempenho para um sistema computacional que possui uma aplicação de missão crítica. Sistemas de missão crítica são sistemas que devem ter alto grau de disponibilidade e continuar responder as requisições mesmo em presença de falhas. A estratégia adotada neste trabalho consiste no desenvolvimento de uma solução que vise a melhor utilizações dos recursos computacionais disponíveis no ambiente. Os objetivos principais são melhorar desempenho e ganhar escalabilidade através do balanceamento de carga e aumentar a confiabilidade utilizando técnicas de alta disponibilidade. Os resultados obtidos mostraram que houve uma melhor utilização da largura de banda do ambiente computacional da ordem de 32,71% para entrada de dados e 58,1% para a saída de dados. Além disso, o processador teve uma redução de uso dos seus recursos em 47,65% e a memória principal em torno de 14,58%. Outros resultados complementares, para a arquitetura computacional de clusters proposta, foram agregados na formação da solução final, a fim de permitirem análises e conclusões quando comparados a sistemas computacionais críticos convencionais. A estratégia para o desenvolvimento deste trabalho foi estudar as técnicas e métricas de avaliação de desempenho, bem como os principais parâmetros que influenciam o desempenho de um sistema computacional crítico. A partir da monitoração e ajustes destes parâmetros, foi observada uma melhoria do tempo de resposta e uma maior disponibilidade dos recursos do sistema avaliado. Posteriormente, foram desenvolvidas novas monitorações e análise para comprovar o melhor rendimento do sistema na presença de falhas, quando as técnicas de alta disponibilidade e balanceamento de carga são utilizadas.