Influência do uso e ocupação do habitat sobre a presença de Callithrix aurita (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812) (primates: callitrichidae) em fragmentos de mata atlântica na região de Guidoval – MG - Silvério, Samuel Lucas Brasileiro (2022)
A Mata Atlântica é um dos 35 hotspots mundiais de biodiversidade para a priorização da conservação. As florestas remanescentes encontram-se em pequenos fragmentos com pouca ou nenhuma conectividade. Endêmico da Mata Atlântica, o Callithrix aurita, uma das 25 espécies de primatas mais ameaçadas do mundo. Duas grandes ameaças ao C. aurita são referentes a introdução de espécies alóctones causando competição, hibridação e descaracterização genética da espécie nativa, e a perda e fragmentação do seu habitat. A fragmentação dos habitats coloca os primatas frente a ambientes modificados com áreas reduzidas, maior isolamento e novos limites ecológicos. Era esperado que a probabilidade de detecção fosse influenciada pelo tamanho do fragmento e a probabilidade de ocupação pelas variáveis florestais. Esse estudo foi realizado em fragmentos florestais existentes no município de Guidoval, localizado na Zona da Mata, sudeste de Minas Gerais. A metodologia consistiu em transectos ao redor e dentro dos fragmentos, com pontos de parada para a realização de chamadas com o playback. A paisagem foi analisada através de 12 classes de mapeamento, onde foi calculado as proporções de cada classe, o índice de conectância das variáveis florestais e a distância dos fragmentos ao centro urbano de Guidoval. Foi estimada a probabilidade de detecção e a probabilidade de ocupação em duas abordagens, uma contendo dados de C. aurita e outra dos híbridos (Callithrix spp.). Foram amostrados 71 pontos em 15 fragmentos, em 4 pontos foi registrado grupos compostos apenas por indivíduos de C. aurita, 3 pontos com grupos mistos e 8 pontos com grupos compostos apenas por indivíduos híbridos. A probabilidade de ocupação de C. aurita estimada foi de 65% e a probabilidade de se detectar C. aurita em cada ponto amostrado é de 19%. O modelo contendo a variável distância do fragmento ao centro urbano de Guidoval obteve o maior suporte na abordagem para o C. aurita. Dessa forma, a distância entre os fragmentos e o centro urbano de Guidoval impacta a ocupação dos C. aurita, e sua correlação indica que quanto maior essa distância, menor será a probabilidade de ocupação do C. aurita. Já a probabilidade de ocupação dos fragmentos por Callithrix spp. é de 83% e a probabilidade de se detectar Callithrix spp. em cada ponto amostrado é de 16%. Nessa abordagem o modelo nulo obteve o maior suporte. Assim, para os híbridos o efeito das variáveis de conectividade florestal e da distância do centro urbano de Guidoval na probabilidade de ocupação é baixo ou inexistente. A maior probabilidade de ocupação para Callithrix spp. reforça a ameaça da hibridação e da substituição da espécie nativa pela invasora ou híbrida. Dessa forma, a conservação do C. aurita no município de Guidoval depende de ações de manejo dos indivíduos híbridos, tanto dos grupos mistos, quanto os circundantes aos grupos puros da espécie nativa. Palavras-chave: Conservação. Hibridação. Fragmentação.