Alterações fisiológicas e bioquímicas em lotes de soja com sementes esverdeadas sob diferentes condições de armazenamento - Pereira, Wander Douglas (2022)
Um dos principais entraves à produção de sementes de soja de alta qualidade é a presença de sementes esverdeadas nos lotes, uma vez que apresentam baixa qualidade fisiológica e baixo potencial de armazenamento. Assim, é fundamental o estabelecimento de condições mais adequadas de armazenamento visando a manutenção da qualidade fisiológica de lotes contendo sementes esverdeadas. O objetivo do trabalho foi investigar os efeitos de diferentes embalagens e ambientes de armazenamento na manutenção da qualidade de lotes de sementes de soja com diferentes proporções de sementes esverdeadas. Foram utilizadas sementes de três cultivares de soja, cada uma com três lotes com diferentes proporções de sementes esverdeadas. Cultivar “A”, com 8, 21 e 40% de sementes esverdeadas; cultivar “B” com 8, 11 e 21% de sementes esverdeadas; e cultivar “C”, com 2, 8 e 12% de sementes esverdeadas. Os lotes foram inicialmente caracterizados, por meio da determinação do grau de umidade e do desempenho em testes fisiológicos e bioquímicos. Em seguida, cada lote foi submetido a seis condições de armazenamento: embalagem plástica nas temperaturas de 12 °C, 20 °C e não controlada (ambiente); e embalagem porosa, nas temperaturas de 12 °C, 20 °C e não controlada. Após 195 dias de armazenamento, as sementes foram submetidas aos mesmos testes utilizados para a caracterização da qualidade inicial, além do teste de tetrazólio. O grau de umidade das sementes, inicialmente e ao longo do armazenamento, ficou próximo de 10%. Em geral, o potencial de germinação das sementes foi mantido durante o armazenamento, porém houve redução do vigor. Para a maioria dos lotes, o armazenamento em embalagem de papel kraft a 20 °C contribuiu para manutenção de maiores níveis de vigor das sementes, conforme resultados obtidos pelo teste de envelhecimento acelerado, e maior degradação da clorofila. As atividades das enzimas CAT, POX e APX reduziram, para a maioria dos lotes, com o armazenamento. Conclui-se que ambiente com umidade relativa de 56% e temperatura de 20 °C favoreceu o desempenho fisiológico e bioquímico de sementes de soja armazenadas com teor de água de 10% em embalagem de papel kraft, independente da proporção de sementes esverdeadas. As enzimas CAT, POX e APX foram mais sensíveis para indicar redução da qualidade fisiológica das sementes após o armazenamento. Assim como a proporção de sementes esverdeadas e o desempenho inicial do lote, o teor de clorofila nas sementes é determinante para seu desempenho após o armazenamento, sendo que maiores teores de clorofila levam à redução mais drástica da qualidade das sementes. Palavras-chave: Armazenamento de sementes. Teor de clorofila. Deterioração de sementes. Glycine max (L.) Merril