Estratégias metodológicas no ensino de química orgânica: aplicativos e jogos como propostas pedagógicas para a sala de aula - Santiago, Tatiana Barroso (2019)
Este trabalho teve como foco principal o estudo da Química Orgânica, buscando uma metodologia alternativa como forma de tornar a compreensão dos conteúdos mais dinâmica, despertando assim maior interesse nos discentes. Foi feito um embasamento teórico buscando reforçar os conceitos básicos da Química como ciência, a origem da Química Orgânica e as dificuldades encontradas pelos professores atualmente, para contextualizar os conteúdos programáticos com o cotidiano do aluno. A busca por metodologia diferenciada levou à análise de aplicativos direcionados para trabalhar as funções orgânicas, sendo estes desenvolvidos em outros países como também de origem nacional. Outro caminho encontrado foi a utilização de atividades lúdicas como alternativa de ensino. Diante da constatação da necessidade de reinventar mecanismos didáticos, buscou-se reformular diferentes tipos de jogos através da utilização de materiais de baixo custo, sendo assim acessíveis para trabalhar em quaisquer instituições educacionais. Outra parte importante deste trabalho foi a construção de um espaço onde será oferecido, para consulta e reprodução, todo material analisado e reformulado nesta presente pesquisa, fortalecendo assim a prática docente. Todos os mecanismos usados buscaram enfatizar a aquisição do conhecimento como sendo uma consequência de um trabalho conjunto entre profissionais da área da educação e alunos de forma geral, unidos na busca por uma linguagem direta na construção de uma aprendizagem efetiva.