Desempenho do rebanho bovino leiteiro a partir da aplicação do manejo agastado e não agastado - Barbosa Junior, Salvador Quintão (2017)
O presente trabalho teve como objetivo aplicar diferentes tipos de tratamentopara vacas holandesas lactantes. Foram utilizados 14animaisa partir de 15 (10-20) dias de lactação e média de produção leiteira de 13 litros/dia.As vacas foram distribuídas, aleatoriamente, em dois grupos de sete animais, aos quais os tratamentos foram implementados.Um mesmo tratatador aplicou os dois diferentes tipos de manejo, nos dois grupos experimentais, divididos em tratamento com manejo não agastado ou resiliente e tratamento agastado. Os dados foram avaliados com uso de modelos mistos, a partir do procedimento PROC MIXED do software Statistical Analysis System (SAS System, Inc., Cary, NC, USA).Ocorreu aumento de 19,27% no volume de produção diária de leite ou o valor real de 3,31 quilos, quando se utilizouo tratamento com manejo não agastado. Melhores resultados foram observados nas análises de flight speed, tipo de marcha e teste de arena com o manejo não agastado. A partir dos resultados obtidos, recomenda-se utilizar o manejo não agastado em vacas holandesas lactantes.