Caracterização química e diversidade genética entre acessos de tomateiro - Silva, Natalia Oliveira (2017)
A caracterização de atributos relacionados à qualidade nutricional de acessos de tomateiro presente em bancos de germoplasma é fundamental para a identificação de possíveis genitores que poderão ser usados em programas de melhoramento genético da cultura. Objetivou-se caracterizar acessos de S. lycopersicum provenientes do banco de germoplasma de hortaliças da Universidade Federal de Viçosa e determinar a diversidade genética entre os mesmos considerando atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba, em dois cultivos (outono-inverno e primavera-verão). Os tratamentos foram 21 acessos de tomateiro do BGH-UFV, o híbrido Débora Plus e a cultivar Santa Clara. Os atributos avaliados foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre SS e AT, ácido ascórbico, licopeno, carotenoides totais, peso médio de frutos, teor de água nos frutos, Ca, Mg, Na e K. Os dados foram submetidos à análise de variância, à distância euclidiana e de Mahalanobis (diversidade genética) e de agrupamento pelos métodos de UPGMA e Tocher. Todos os tratamentos apresentaram diferença estatística para todos os atributos avaliados. O agrupamento dos acessos de tomateiro pelo método de Tocher formou sete grupos para o cultivo de outono-inverno e cinco grupos para o cultivo de primavera-verão. Conclui-se que os acessos de tomateiro do BGH-UFV apresentam diversidade genética em estudo dos atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. Os acessos 2064 (4), 985 (5) e 83 (17) podem ser usados como genitores em programas de melhoramento da cultura por apresentarem características semelhantes ao híbrido Débora Plus quando cultivados no período de outono inverno.