Influência do enriquecimento olfativo no comportamento de sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita, Platyrrhini, Callitrichidae) sob manejo ex situ - Andrade, Natassha Calisa Tamada de (2025)
Enriquecimentos ambientais são importantes para a saúde de animais mantidos sob manejo ex situ, como o caso do primata Callithrix aurita, conhecido também como sagui-da-serra-escuro, que está classificado como “Em Perigo” pelo ICMBio (lista nacional) e pela União Internacional para Conservação da Natureza. No entanto, são necessárias pesquisas sob seus efeitos nos animais a fim de lhes proporcionar bem- estar, e entre os tipos de enriquecimentos, os olfativos são os menos estudados para os primatas. Com o intuito de suprir um pouco essa lacuna e ajudar no manejo adequado e bem-estar, objetivou-se com o trabalho investigar a influência de enriquecimento olfativo no comportamento de C. aurita sob manejo ex situ. A metodologia aplicada se baseou na realização de três fases: pré, durante e pós enriquecimento, com duas semanas de intervalo entre elas e sendo ofertados odores de canela e camomila na segunda fase. O estudo foi realizado com três grupos de saguis-da-serra-escuros, denominados A, B e C, e os comportamentos realizados pelos animais eram anotados a cada 30 segundos durante uma hora, duas vezes ao dia, seguindo a metodologia animal focal e foram registrados a temperatura e a umidade do ar em cada sessão. No grupo A cada etapa teve 60h de observação, enquanto os demais grupos tiveram 30h, sendo metade do tempo da segunda fase destinada à canela e a outra metade à camomila. Nenhuma categoria apresentou diferença significativa e apenas a variável umidade se mostrou relevante na expressão de comportamentos. Os resultados apontaram que os odores aplicados não tiveram influência sobre os comportamentos dos grupos de C. aurita estudados. Esses dados não apenas agregam conhecimentos sobre os efeitos do enriquecimento olfativo em primatas, mas também contribuem para a elaboração de protocolos de saúde e bem-estar de uma espécie ameaçada e pouco estudada. Palavras-chave: bem-estar animal; cativeiro; conservação; etologia; primata; sagui