Identification of Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) in retail milk and in inflammatory bowel disease (IBD) patients in Brazil - Carvalho, Isabel Azevedo (2012)
Mycobacterium avium subespécie paratuberculosis (MAP) é o agente etiológico da paratuberculose, uma enterite granulomatosa crônica que acomete todas as espécies de ruminantes, domésticos e silvestres, em todo o mundo. A doença é caracterizada por diarreia persistente e perda de peso progressiva e tem distribuição mundial e prevalência bastante variável, dependendo da metodologia utilizada. MAP tem importância em saúde pública, uma vez que pode ter um papel na etiologia da doença de Crohn (CD). A CD é uma doença inflamatória intestinal de etiologia desconhecida, que se caracteriza por inflamação crônica, focal, assimétrica transmural e ocasionalmente granulomatosa, que pode acometer qualquer segmento do tubo digestivo, da boca ao ânus. Leite e derivados seriam os veículos de transmissão do micro-organismo dos animais para o homem. Uma vez que MAP pode estar relacionado à doença de Crohn, existe uma preocupação com a qualidade e a inocuidade do leite e produtos lácteos, visando prevenir ou minimizar riscos à saúde humana. Considerando que o Brasil é um país grande produtor de leite, a presença de MAP em rebanhos brasileiros, a importância da qualidade do leite e o possível potencial zoonótico de MAP, este estudo objetivou avaliar a eficácia da pasteurização, em laboratório, contra MAP e verificar a presença de MAP em leite pasteurizado comercializado na região de Viçosa - MG, e em fragmentos de intestino humano (biópsias frescas e incluídas em parafina) de pacientes com CD, colite ulcerativa (UC) e controles (nIBD) atendidos em um centro de referência para tratamento de doenças intestinais, no Brasil, por cultivo e PCR. No estudo de pasteurização em laboratório, verificou-se que, independentemente do binômio tempo-temperatura utilizado, MAP resistiu à pasteurização quando presente em altas concentrações (106 e 107) na amostra inicial, sendo esse um fator preocupante considerando o possível papel da bactéria na etiologia da CD. No estudo para verificação da presença de MAP em amostras comerciais de leite pasteurizado, MAP foi identificado, por cultivo, em uma amostra, produzindo o primeiro relato da presença de MAP em leite pasteurizado presente no comércio no Brasil. No estudo para verificação da presença de MAP em fragmentos de intestino humano, MAP foi detectado, por PCR, em todos os grupos de pacientes testados, embora a maior carga bacteriana tenha sido detectada no grupo CD, produzindo também o primeiro relato da presença de MAP em fragmentos de biópsia de intestino humano no Brasil. O papel patogênico de MAP na CD, entretanto, permanece controverso e inconclusivo.