Impacto do glyphosate associado ao endossulfan e tebuconazole sobre microbiota do solo na cultura da soja - Reis, Marcelo Rodrigues dos (2009)
A adoção das culturas transgênicas tem levado à maior utilização de glyphosate. Esse produto associado a outros agrotóxicos podem impactar negativamente o ambiente. Dessa forma objetivou-se neste trabalho avaliar os impactos da aplicação de glyphosate, endossulfan, tebuconazole e da mistura fomesafen + fluazifop-ρ-butil na microbiota do solo, nos microrganismos endossimbiontes, na nutrição mineral e na qualidade fisiológica de sementes de soja Roundup Ready (RR). O experimento foi conduzido a campo na estação experimental da Universidade Federal de Viçosa, Coimbra, MG (S 20o 45 20" e W 42o 52 40"; altitude de 700 m), entre os meses de dezembro e abril, no ano agrícola 2007/08, em Argissolo Vermelho-Amarelo. Para avaliação da biomassa microbiana, solubilização de fosfato inorgânico, evolução de CO2 e quociente metabólico do solo, coletaram-se amostras de solo nas entrelinhas da cultura. Para avaliação da colonização micorrízica e nodulação, amostraram-se os sistemas radiculares das plantas de soja. Também, os terceiros trifólios a partir do ápice das plantas foram colhidos para análise de micronutrientes. Todas as amostragens anteriores foram realizadas quando a cultura da soja encontrava-se no estádio reprodutivo R2. Após a colheita, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio da germinação, da primeira contagem de germinação, do teste de frio sem solo, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e peso de cem sementes. Os agrotóxicos avaliados não afetaram a taxa respiratória do solo. O carbono da biomassa microbiana não foi afetado pelo glyphosate e a mistura fomesafen + fluazifop-ρ-butil. No entanto, houve redução do carbono da biomassa microbiana e aumento do quociente metabólico quando a mistura fomesafen + fluazifop- ρ-butil foi aplicada associada ao endossulfan + tebuconazole. O glyphosate, em aplicação única ou sequencial, não afetou a colonização micorrízica em soja tratada ou não com a mistura endossulfan + tebuconazole. O glyphosate e a mistura fomesafen + fluazifop-ρ-butil não afetaram a massa seca dos nódulos de plantas de soja na ausência da mistura endossulfan + tebuconazole. Os teores de nitrogênio foliar foram afetados negativamente pela aplicação da mistura fomesafen + fluazifop-ρ-butil e o glyphosate em aplicação sequencial na ausência de endossulfan + tebuconazole. Entretanto, esses tratamentos não afetaram a matéria seca e o número de nódulos das plantas de soja. Os teores de zinco e ferro não foram influenciados pelos agrotóxicos. No entanto, os teores de cobre e de manganês foram influenciados negativamente pela aplicação sequencial de glyphosate associada ao endossulfan e tebuconazole. A porcentagem total germinação das sementes não foram influenciados pelos herbicidas, independentemente da associação ou não com endossulfan + tebuconazole. A condutividade elétrica e a porcentagem de germinação do teste de frio sem solo não foram alterados pelos métodos de controle de plantas daninhas na ausência de endossulfan + tebuconazole. Todavia, na presença de endossulfan + tebuconazole observou-se redução dessas variáveis em sementes de plantas tratadas com mistura fomesafen + fluazifop-ρ-butil. A mistura endossulfan + tebuconazole promoveu efeito positivo no vigor das sementes teste do envelhecimento acelerado. Dentre os métodos de controle de plantas daninhas sem associação com endossulfan + tebuconazole, o maior peso de cem sementes foi observado para a aplicação seqüencial de glyphosate. Todavia, na presença de endossulfan + tebuconazole, não se observaram diferenças entre os herbicidas para essa variável. Conclui-se que, nas condições desse experimento, o uso do glyphosate, em associação ou não com endossulfan + tebuconazole, reduziu os teores foliares de cobre e manganês da soja. No entanto, não se constatou efeitos negativos desse produto na biomassa microbiana, na evolução de CO2, no quociente metabólico e no potencial de solubilização microbiana de fosfato do solo, na colonização micorrízica, no número e massa seca dos nódulos e nos padrões de germinação e vigor das sementes de soja.