Efeito da suplementação de sal proteinado a reprodutores da raça Nelore sobre diversos parâmetros reprodutivos - Santos, Aline Quadros (2003)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da suplementação de sal proteinado a reprodutores da raça Nelore, criados em condição de pastejo, sobre diversos parâmetros reprodutivos. Foram utilizados 56 touros, de três a quatorze anos de idade, divididos em dois tratamentos de 28 animais cada, sendo que um tratamento recebeu sal mineral comum (C = controle 100g/animal/dia) e o outro recebeu uma mistura de sal proteinado (S = suplementado 500g/animal/ dia). As seguintes mensurações foram tomadas: peso corporal, biometrias testiculares, sendo estas constituídas do comprimento e largura dos testículos e perímetro escrotal. O sêmen foi coletado quatro vezes durante o ano, nos meses de março, julho, setembro e outubro/02, pelo método da eletroejaculação. Não houve diferença (P > 0,05) para perímetro escrotal e peso corporal entre os tratamentos e entre as quatro coletas. Porém houve diferença (P < 0,05) para o comprimento testicular esquerdo (CTE) entre as coletas e entre os dois tratamentos (controle e suplementado). Os valores de CTE foram maiores a partir da segunda coleta e foram maiores no tratamento suplementado. Para o comprimento testicular direito (CTD) houve diferença apenas entre as coletas do tratamento controle, sendo os valores da segunda e quarta coletas semelhantes e os da primeira e terceira coletas diferentes entre si e entre as outras coletas. Para os valores de largura testicular, houve diferença (P < 0,05) entre a primeira coleta e as demais, para os dois tratamentos (controle e suplementado), sendo os valores maiores a partir da segunda coleta. Entre os tratamentos não houve diferença. Os aspectos físicos do sêmen não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos controle e suplementado e entre as coletas. Dividindo-se os animais de cada grupo por idade, classificando-os como jovens aqueles nascidos entre os anos de 1996 a 1999 e velhos os animais nascidos entre os anos de 1988 e 1995, verificou-se que a variação no peso foi maior para os animais mais velhos. Nos animais jovens a variação no peso para o grupo controle foi 24,25 Kg e no grupo suplementado 5,16 Kg. Já nos animais velhos a variação no peso foi 45,33 Kg para o grupo controle e 29,0 Kg para os animais do grupo suplementado. Em relação ao aspecto morfológico do sêmen, apenas houve diferença (P < 0,05) entre as coletas do tratamento controle para os defeitos maiores, não havendo diferença no grupo suplementado entre as coletas (P > 0,05), as demais características morfológicas não diferiram entre tratamentos e coletas (P > 0,05).