Óleos essenciais como tema condutor de uma sequência didática para o ensino de química orgânica - Pedrosa, Ludmila Cristiane (2024)
A presente dissertação trata da utilização da temática dos óleos essenciais como fio condutor para o ensino da Química Orgânica na educação básica. Além da importância econômica dos óleos essenciais, este tema permite uma contextualização que pode despertar o interesse dos estudantes, uma vez que sua aplicação se encontra em diversas áreas do cotidiano. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo final elaborar um e-book para professores do Ensino Médio com uma sequência didática a ser aplicada no ensino de Química Orgânica. Portanto, a investigação é de abordagem qualitativa e tem uma natureza bibliográfica e descritiva. Inclui uma revisão da literatura especializada sobre óleos essenciais, sugestões de atividades didáticas incluindo experimentos, uso de tecnologias da informação e comunicação, uso de modelos moleculares e jogos revisionais. A sequência didática foi aplicada em uma escola do Ensino Médio e foi avaliada positivamente pelos estudantes. A sequência didática proposta motivou a participação ativa dos estudantes nas aulas. O produto educacional foi organizado na forma de e-book, onde o primeiro capítulo aborda a constituição de óleos essenciais representativos e sua importância para a indústria, economia e interações ecológicas. A sequência didática é descrita no segundo capítulo e foi construída visando um ensino socioconstrutivista, com valorização para a abordagem experimental e com a utilização de recursos tecnológicos. Palavras-chave: Óleos essenciais. Ensino de Química Orgânica. Sequência didática. Quizizz. Kahoot.