Background genético de Solanum pennellii interfere na qualidade de sementes quando introgredidos em Solanum lycopersicum - Sampaio, Fernanda Martins de Souza (2020)
A deterioração das sementes que ocorre a partir da maturação é um processo natural e irreversível, o que reduz a qualidade das sementes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é suscetível a diversos estresses durante a germinação e o crescimento das plântulas. Entretanto, Solanum pennellii, espécie silvestre, tem reconhecida importância como repositório de alelos que expressam tolerância a fatores bióticos e abióticos. Por isso, foi desenvolvido um painel de linhagens de introgressão (IL’s), que representam a cobertura de todo o genoma do S. pennellii em segmentos sobrepostos no fundo genético de S. lycopersicum (cv. M82). Assim, objetivou- se avaliar linhagens de introgressão provenientes de S. pennellii quanto a tolerância a deterioração das sementes e identificar linhagens promissoras para identificação de marcadores moleculares ligados à qualidade das sementes de tomate. O experimento foi constituído por sementes de 72 linhagens de introgressão mais sementes dos dois parentais (cv. M82 e S. pennellii). As sementes desses genótipos foram avaliadas quanto a germinação e a tolerância à deterioração. Os testes foram realizados no Laboratório de Pesquisa de Sementes – DAA/UFV. As sementes foram separadas em duas partes, sendo que metade foi envelhecida artificialmente (41 oC por 72 horas). Foram realizados os testes de germinação com contagem diária do número de sementes germinadas, apresentando protrusão radicular, e de plântulas normais, sendo obtidos os valores de porcentagem de germinação e de plântulas normais, além dos índices relacionados à velocidade e uniformidade de germinação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial duplo (74x2), sendo 74 genótipos e sementes envelhecidas e não envelhecidas. Os dados foram submetidos à análise de correlação; análise multivariada de componentes principais (PCA); agrupamento pelo método de Ward, utilizando-se distância Euclidiana com a razão entre os dados obtidos para as sementes envelhecidas sobre os dados das sementes não envelhecidas e índice de tolerância à deterioração. Foi observada variabilidade entre as linhagens de introgressão avaliadas, sendo formados quatro grupos distintos de tolerância a deterioração, indicando que o background genético de S. pennellii influenciou na qualidade das sementes quando introgredidos no parental M82. A linhagem de introgressão IL9-2-5 é candidata a ser utilizada na identificação de genes para qualidade de sementes, relacionados à maior tolerância a deterioração.Palavras-chave: Envelhecimento artificial. Deterioração de sementes. Linhagem de introgressão. Vigor de sementes.