Desenvolvimento de software de gestão técnica e econômica para pequenos e médios confinamentos - Silva, Fernando Carvalho da (2022)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software de gestão técnica e econômica de confinamento para pequenos e médios confinamentos com capacidade estática aproximada de até 2000 mil animais, de simples aplicabilidade e fácil manuseio. O desenvolvimento ocorreu durante o ano de 2021, em parceria com um técnico programador. Foram levantadas as principais demandas de gestão técnica e econômica de confinamento para terminação de bovinos de corte, posteriormente, foram desenvolvidas as “telas” contendo os inputs do programa. O programa terá cinco telas de lançamentos de dados, sendo: (1) CADASTRO (comprador/fornecedor, curral, raça, sexo do animal, ingredientes, dietas, distribuição de trato e leitura de cocho); (2) MOVIMENTAÇÃO ANIMAL (entrada, saída e transferência); (3) ATIVIDADE DIÁRIA (leitura de cocho, fornecimento de dieta, consumo de ingrediente, alteração de dieta, compra de ingrediente); (4) RELATÓRIO (lote ativo zootécnico, consumo de ingrediente, gráfico de consumo do curral, gráfico de consumo do confinamento, resultado zootécnico e econômico e fornecimento de dieta) e (5) CONFIGURAÇÃO (backup e selecionar confinamento). O programa recebeu o nome “MANEJO” e estará disponível a partir de janeiro de 2023. O programa será disponibilizado na forma de licença anual. Palavras-chave: Avaliação zootécnica. Bovinos de corte. Criação intensiva. Terminação.