toxicidade do inseticida imidacloprido à vespa social predadora Mischocyttarus cassununga (HYMENOPTERA: VESPIDAE) - Marques, Raquel Diniz (2022)
O inseticida imidacloprido é amplamente utilizado na agricultura para o controle químico de pragas. No entanto, possíveis efeitos nocivos desse pesticida sobre inimigos naturais, como vespas predadoras, têm sido pouco estudados. Neste trabalho, foi avaliado efeitos letais e subletais do imidacloprido sobre a vespa social Mischocyttarus cassununga (Von Ihering, 1903). Em laboratório, fêmeas foram expostas oralmente por 72 horas a oito concentrações de imidacloprido (4; 4,8; 6; 12; 24; 48; 96; 192 mg de i.a./L) para análise de sobrevivência. As concentrações letais CL 50 e CL 10 foram estimadas em 36,11 e 7,46 mg i.a./L, respectivamente. Essas duas concentrações foram subsequentemente usadas em experimentos comportamentais de exposição crônica e aguda. Os resultados mostraram que a sobrevivência das vespas diminuiu com a ingestão de concentrações crescentes de imidacloprido; a ingestão de dieta contaminada com CL 50 ou CL 10 afetou negativamente o comportamento de locomoção (distância percorrida, número de paradas e meandros), mas não houve efeitos sobre o comportamento alimentar (repelência e fagoinibição). Especificamente, as vespas não discriminaram alimento contaminado de não contaminado. Assim, os resultados sugerem que M. cassununga está sujeita à contaminação oral por imidacloprido, podendo resultar em efeitos letais e subletais (comportamento), portanto, este inseticida pode apresentar riscos potenciais para vespas predadoras expostas em campo. Palavras-chave: Vespas sociais. Imidacloprido. Efeito letal. Efeitos subletais.