Memória, território e cidadania: a experiência e os desafios na implantação do programa da Agenda 21 da Cultura em Muriaé - Neves, Flávia de Mello (2024)
Este trabalho se dedica a analisar a participação de Muriaé no programa desenvolvido pela organização internacional Cidades e Governos Locais Unidos – CGLU, denominado Cultura nas cidades sustentáveis. Aprendendo com Cultura 21 Ações ou Cidades Piloto da Agenda 21 da Cultura. Para compreender o papel da cultura no desenvolvimento local sustentável, estabeleceu-se a trajetória dos conceitos de crescimento desenvolvimento: primeiramente, econômico; posteriormente, sua a perspectiva evolução baseada em para o conceito de sustentabilidade em três dimensões (econômica, social e ambiental); e o conceito mais contemporâneo que considera a cultura como quarto pilar do desenvolvimento sustentável; e, por fim, a cultura como desenvolvimento sustentável. Ao analisar a simbiose entre cultura e economia, a cultura passa a ser considerada como ativo, agregador de valores intangíveis na economia criativa. O papel da cultura na cidade criativa passa por várias imbricações de cunho: simbólico, econômico, turístico e urbano, possibilitando a formação de um ambiente criativo e inovador. O debate da cultura e sua relação com a cidade e como ela pode ser instrumento de regeneração urbana, a considerou como elemento chave para se alcançar o ODS 11, “tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis”. A CGLU ao elaborar a Agenda 21 da Cultura, o documento Cultura 21: Ações e o programa Cidades Piloto da Agenda 21 da Cultura propõe diretrizes e métodos que contribuem para a defesa de fatores culturais no paradigma das cidades sustentáveis, auxiliam as cidades a compreender a ligação entre cultura e desenvolvimento sustentável, permitem a concepção de ações inovadoras através da colaboração entre governo, setor privado e sociedade civil. A participação de Muriaé como Cidade Piloto tem proporcionado uma experiência de desenvolvimento local tendo os processos culturais como perspectiva central na formulação de políticas públicas para Muriaé como cidade criativa e sustentável. Palavras-chave: cultura, desenvolvimento sustentável, cidade.