Aplicação de metaheurísticas para problemas de sequenciamento com lotes de tarefas - Jacob, Vinícius Vilar (2014)
Diversos processos industriais podem ser modelados através de problemas de sequenciamento. A otimização destes processos, por sua vez, é de grande interesse das indústrias já que pode acarretar em aumento da produtividade e lucratividade das mesmas. Algumas vezes, técnicas de loteamento podem ser aplicadas para melhorar a utilização dos recursos de produção, levando a ganhos em eficiência no processo produtivo. Neste trabalho, são abordados dois problemas complexos de sequenciamento da produção que envolvem considerações de formação de lotes. No primeiro, a formação de um lote é condicionada ao processamento de diversas tarefas com características semelhantes, ditas serem da mesma família. Neste caso, não há necessidade de tempos de preparação entre tarefas do mesmo lote. No outro problema, a formação de um lote está associada aos custos de entrega, sendo que lotes com muitas tarefas implicam em baixos custos de entrega. No primeiro caso é tratado o problema de sequenciamento em uma máquina com tempos de preparação dependentes da sequência das famílias das tarefas e a minimização do atraso total. No segundo, é tratado o problema de sequenciamento em uma máquina e a minimização do fluxo ponderado total mais os custos de entrega dos lotes. O objetivo desta dissertação é apresentar, discutir e tratar estes dois problemas aplicando principalmente heurísticas e comparar os resultados com aqueles disponíveis na literatura. Para o primeiro problema, foram propostas três heurísticas baseadas na metaheurística Busca Local Iterada (ILS) e para o segundo foi proposta uma heurística baseada em ILS e outra baseada na metaheurística Iterated Greedy (IG), além de um modelo de Programação Linear Inteira Mista (MILP).