Revisão taxonômica de Ololygon tripui (Lourenço, Nascimento e Pires, 2009) (Anura, Hylidae) - Sousa, Alessika Moura de (2019)
Ololygon Fitzinger, 1843 é representado por 48 espécies que estão organizadas em dois grupos, Ololygon catharinae e Ololygon perpusilla, com base em sinapomorfias morfológicas e/ou história natural. O grupo Ololygon catharinae, atualmente é composto por 35 espécies, que ocorrem no Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Ololygon tripui apresenta distribuição restrita a ambientes serranos no sudeste do Brasil, contudo, devido a ocorrência de outras espécies do gênero ocupando estes ambientes e com morfologia similar, é comum observar espécimes associados à O. tripui (e.g. “aff”, “cf.”) depositados em coleções sem uma devida identificação. No presente estudo realizamos uma revisão taxonômica de O. tripui, por meio de taxonomia integrativa, utilizando caracteres morfológicos, morfométricos, acústicos e moleculares de populações de diferentes localidades, e descrevemos o canto de anúncio de O. tripui em sua localidade tipo. Nós examinamos 87 exemplares que encontram-se depositados em coleções zoológicas, sequenciamos o DNA mitocondrial de 12 indivíduos, e avaliamos 105 cantos provenientes de duas localidades. A partir dos resultados das análises, foi possível o reconhecimento de quatro linhagens distintas, Ololygon tripui, e outras três inéditas: Ololygon “Serra do Brigadeiro”, com distribuição ao longo do Parque Estadual Serra do Brigadeiro; Ololygon “Nova Lima”, restrita a localidade tipo, munícipio de Nova Lima, Minas Gerais; e Ololygon “Mimoso do Sul”, com ocorrência no Monumento Natural, Estadual Serra da Torres, no munícipio de Mimoso do Sul, Espiríto Santo. As linhagens apresentam distribuição restrita a ambientes serranos com altitudes acima de 900m, e são encontradas com maior abundância nos meses mais frios.