Impacto de herbicidas na atividade microbiana em solo cultivado com cana-de-açúcar - Tironi, Siumar Pedro (2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o impacto de herbicidas na atividade microbiana do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para isso foram conduzidos três experimentos. O primeiro foi realizado em laboratório, com dois isolados bacterianos provenientes do solo rizosférico de cana- de-açúcar, Sac 4 e Sac 13, classificados como de alto e baixo potencial de solubilização de fosfato inorgânico, respectivamente. O crescimento e o potencial de solubilização de fosfato desses isolados foram avaliados na presença dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium, ametryn e da mistura de trifloxysulfuron-sodium + ametryn. Os isolados bacterianos apresentaram comportamentos diferenciados na presença dos herbicidas. Para o isolado Sac 4, verificou-se redução do crescimentos na presença do trifloxysulfuron-sodium + ametryn. No entanto, não se observaram efeitos dos herbicidas no crescimento do isolado bacteriano Sac 13. O potencial de solubilização de fosfato de ambos os isolados não foi alterado na presença dos herbicidas. No segundo experimento, amostras de solo cultivado com cana-de-açúcar foram tratadas com o ametryn, trifloxysulfuron-sodium, e trifloxysulfuron-sodium + ametryn nas doses 0; 1; 2; 4 e 8 vezes a dose referência de 10, 0,112 e 7,315 + 0,185 mg dm- 3 do ingrediente ativo dos respectivos herbicidas. Após a aplicação dos tratamentos, as amostras de solo foram incubadas por 15 dias, determinando-se a evolução de CO2 do solo (C-CO2) em intervalos de três dias. Ao final do período de incubação, foram avaliados o carbono da biomassa microbiana (CBM), o quociente metabólico (qCO2), o potencial de solubilização e a solubilização relativa de fosfato. Houve menor evolução de C-CO2 no tratamento com a maior dose de trifloxysulfuron-sodium, e menor evolução para o ametryn e a mistura, nas maiores doses testadas, comparativamente com a testemunha. O CBM e o qCO2 foram influenciados negativamente pelos herbicidas ametryn e trifloxysulfuron- sodium + ametryn, com maiores efeitos nas maiores doses. O trifloxysulfuron-sodium pouco influenciou no CBM e causou redução do qCO2 com o aumento das doses aplicadas. O potencial de solubilização de fosfato apresentou redução com o aumento das doses de do ametryn e da mistura de trifloxysulfuron-sodium + ametryn, em quanto o trifloxysulfuron-sodium estimulou esta variável. O terceiro experimento foi conduzido em campo, sendo os tratamentos constituídos por cultivares de cana-de-açúcar (RB867515 e SP80-1816) e por herbicidas (ametryn, trifloxysulfuron-sodium, trifloxysulfuron-sodium + ametryn e sulfentrazone), além de uma testemunha sem herbicida para cada cultivar. A aplicação dos herbicidas foi realizada em pós-emergência da cultura, quando esta encontrava-se com quatro folhas completamente expandida. Aos 7, 14 e 28 dias após a aplicação dos herbicidas, foi coletado solo rizosférico da cultura e realizadas as avaliações do CBM, potencial de solubilização de fosfato, potencial relativo de solubilização e atividade da enzima fosfomonoesterase ácida. A aplicação do ametryn isolado ou em mistura com trifloxysulfuron-sodium provocou maior redução do CBM do solo. A solubilização potencial e relativa de fosfato diferiram entre os cultivares de cana-de-açúcar, sendo maior na SP 80-1816. Essas foram menores com a aplicação do ametryn e trifloxysulfuron-sodium + ametryn. No entanto, foram estimuladas com a aplicação do trifloxysulfuron-sodium, e não influenciadas pelo sulfentrazone. As enzimas fosfatases não foram influenciadas pelos herbicidas, porém apresentou maior atividade no solo risosférico da cultivar SP80-1816. Concluiu-se que o ametryn, aplicado isolado ou em mistura ocasionou maior efeito negativo na evolução de C-CO2, no CBM, no qCO2 e na solubilização de fosfato inorgânico. O trifloxysulfuron-sodium promoveu menor influência, ocasionando redução do qCO2 e aumento na solubilização de fosfato inorgânico.