Modelo Transteórico para a mudança de comportamento frente a amamentação nos serviços públicos de saúde - Campos, Cássia Olívia Machado (2014)
Um aspecto que influencia no sucesso da amamentação é o desejo materno de realizá-la demonstrado na gestação. No estudo do comportamento materno frente à amamentação, o Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento pode ser uma ferramenta interessante para este processo de identificação. Este modelo foi proposto por Prochaska e Diclemente (1982,1984), objetivando estadear o indivíduo de acordo com seu comportamento e sua mudança, e abrange os estágios de mudança de comportamento, os processos de mudança, o equilíbrio de decisão, também identificado como prós e contras da mudança, e a autoeficácia do indivíduo. O objetivo deste estudo foi aplicar o Modelo Transteórico no comportamento frente à amamentação em gestantes atendidas pelo sistema público de saúde. Foram realizadas tradução e adaptação transcultural dos construtos estágios de mudança de comportamento, processos de mudança e equilíbrio de decisão propostos por Humpherys, Thompson e Miner (1998). Sete especialistas da área de pediatria, psicologia, obstetrícia e educação avaliaram a clareza das frases afirmativas do instrumento traduzido, e, posteriormente, realizou-se o índice de validade de conteúdo, bem como a reprodutibilidade do instrumento com 41 gestantes atendidas na Policlínica Municipal de Viçosa. Após estes procedimentos, o instrumento contendo os construtos do Modelo Transteórico foi aplicado com 304 gestantes atendidas pelas Unidades Básicas de Saúde e pela Policlínica Municipal de Viçosa, também foram coletadas variáveis socioeconômicas e demográficas, além de obstétricas. O instrumento traduzido apresentou validade de conteúdo e consistência interna satisfatórias. A maioria das frases afirmativas apresentou-se reprodutíveis. Na identificação dos estágios de mudança de comportamento, 98,3% das gestantes planejavam amamentar, compreendidas nos estágios preparação, ação e manutenção. As gestantes que planejavam amamentar utilizaram mais processos de mudança de comportamento, e mais pros à amamentação. Quanto às variáveis socioeconômicas e demográficas, observou-se que as gestantes com companheiro, com maior escolaridade e maior renda, tenderam aos estágios de preparação, ação e manutenção. Os construtos do Modelo Transteórico traduzidos podem ser utilizados com grupos semelhantes. E, podem ser uma ferramenta para a promoção do aleitamento materno de forma individualizada.