Técnicas para implantação do consórcio de milho para silagem com Brachiaria brizantha - Freitas, Francisco Cláudio Lopes de (2005)
Foram conduzidos três experimentos, dois deles a campo, um no sistema de plantio convencional, numa área com alta infestação de plantas daninhas, principalmente Brachiaria plantaginea e, outro, no sistema de plantio direto, numa área com baixa infestação de plantas daninhas, com o objetivo de avaliar os efeitos de arranjos de semeaduras e da aplicação do nicosulfuron no manejo de plantas daninhas e de Brachiaria brizantha no consórcio entre milho para silagem com B. brizantha. O terceiro experimento, em laboratório, teve como objetivo determinar a uniformidade de distribuição para a ponta de pulverização TT 11002 em função de espaçamento entre bicos, altura de barra e pressão de trabalho, bem como avaliar a possibilidade de redução do volume de calda por meio da alteração do espaçamento entre bicos. A B. brizantha teve seu rendimento forrageiro reduzido em convivência com o milho, em relação ao cultivo solteiro. Já o milho para silagem não foi influenciado pelo consórcio, tendo maior rendimento quando submetido à aplicação do herbicida nicosulfuron, na área com alta infestação de B. plantaginea. No experimento com baixa infestação de plantas daninhas, a produção de milho para silagem não foi influenciada pela aplicação do nicosulfuron. A B. brizantha, consorciada com milho, não afetou a produtividade do milho para silagem. Maior produção de biomassa seca de forragem de B. brizantha, consorciada, foi obtida com o arranjo de duas linhas de B. brizantha na entrelinha do milho, em semeadura simultânea. A ponta de pulverização TT 11002 apresentou boa uniformidade de distribuição (CV inferior a 7%), nas pressões entre 200 e 400 kPa, para espaçamentos até 50, 100 e 120 cm, para as alturas de barra de 30, 40 e 50 cm, respectivamente. A utilização de espaçamentos entre bicos maiores que os usualmente encontrados nos pulverizadores, 40 e 50 cm, possibilita redução de volume de calda, mantendo boa uniformidade de distribuição com maior capacidade operacional do equipamento de aplicação.