Desempenho e exigências nutricionais de novilhos zebuínos sob pastejo - Sales, Maykel Franklin Lima (2008)
A presente tese foi elaborada com base em três experimentos. No primeiro experimento objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho, consumo, digestibilidade aparente total (DAT), pH e concentração de amônia ruminal (NAR), em bovinos recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período de transição seca-águas. Para avaliação do desempenho, consumo e DAT, foram utilizados 25 novilhos, não castrados, com idade e peso médio iniciais de 11 meses e 270 kg, divididos em cinco lotes de cinco animais, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos tratamentos: mistura mineral (SAL); e suplemento na base de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kg/animal/dia, o que representou 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72% do peso corporal médio dos animais. A área destinada aos animais foi constituída de cinco piquetes de 2,0 ha cada. Para a avaliação do pH e concentração ruminal de amônia, foram utilizados cinco novilhos mestiços, não castrados, com peso médio de 240 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso, dispostos em quadrado latino 5x5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. O desempenho dos animais comportou-se de forma linear positiva em função dos níveis de suplementação, sendo observado um incremento de mais de 80% no ganho de peso dos animais do mais alto nível de suplementação em comparação aos animais não suplementados. Os consumos de MS total, MS do pasto, MO e FDN, não foram influenciados pelos tratamentos. Os consumos de PB, CNF, EE e NDT assim como a digestibilidade dos nutrientes e a concentração de amônia ruminal apresentaram comportamento linear positivo em função dos níveis de suplementação. Níveis crescentes de suplementação concentrada influenciam positivamente o desempenho de bovinos recriados sob pastejo no período de transição seca-águas. No segundo experimento avaliou-se os efeitos de níveis de suplementação sobre o desempenho, consumo, DAT, pH e NAR em bovinos de corte terminados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf., no período das águas. Para avaliação do desempenho, consumo e DAT foram utilizados 16 novilhos zebuínos, não castrados, com idade e peso médio iniciais de 14 meses e 317 kg, os quais foram divididos em quatro lotes de quatro animais, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Cada lote recebeu um dos tratamentos: mistura mineral e suplementos na base de 0,75; 1,50 e 2,25 kg/animal/dia, que corresponderam a 0,2; 0,4 e 0,6% do peso vivo médio dos animais. Para avaliação do pH e NAR, foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen, organizados em quadrado latino 4x4, com quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. O ganho de peso médio diário comportou-se de forma linear positiva, apresentando um ganho diário adicional de 261 g/dia para os animais do mais alto nível de suplementação em relação aos animais não suplementados. Os consumos de MST, MO, PB, CNF, EE e NDT apresentaram comportamento linear positivo em resposta aos tratamentos. Embora sem efeito de tratamentos sobre a DAT da matéria seca, houve efeito significativo dos tratamentos sobre a DAT dos nutrientes, sendo linear positivo para MO, PB, EE e CNF e linear negativo para FDN. Os valores de pH ruminal apresentaram comportamento quadrático e a NAR aumentou linearmente. Níveis crescentes de suplementação influenciam positivamente o desempenho, consumo, digestibilidade dos nutrientes e as características ruminais de bovinos de corte sob pastejo no período das águas. No terceiro objetivou-se estimar as exigências nutricionais de energia, proteína e macroelementos minerais de bovinos de corte suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período das águas. Foram utilizados 28 novilhos zebuínos, não castrados, com idade e pesos médios iniciais de 07 meses e 180 kg. Oito animais foram abatidos como referência, em diferentes faixas de peso. A meia-carcaça direita de dez animais, dois por tratamento, foi dissecada em músculo, gordura e ossos e todos os constituintes do corpo pesados para determinação do peso de corpo vazio (PCVZ) e da composição corporal. Para determinação das exigências líquidas para ganho de peso foi construída uma equação de regressão entre o log da energia retida (ER) e o log do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). As exigências de energia líquida para mantença (ELm) foram estimadas através do log da produção de calor (PC) em função do consumo de energia metabolizável (CEM). As eficiências de utilização da EM para mantença (km) foram estimadas pela relação entre os teores de ELm e a EM da dieta e a eficiência de utilização da energia para ganho de peso (kg) foi estimada como o coeficiente da regressão linear entre a ER e o CEM. As exigências de ELm de bovinos anelorados, sob pastejo, foram de 82,4 kcal/PCVZ0, 75/dia ou 76,12 kcal/PC0,75/dia. Com isso pode-se constatar que animais zebuínos, não castrados, sob pastejo, apresentam exigências líquidas de mantença cerca de 5% superiores aos zebuínos em confinamento. As exigências diárias de EMm foram de 149,76 kcal/PCVZ0,75 e a eficiência de utilização da EM para mantença (km) de animais anelorados sob pastejo foi de 55% e para ganho (kg) de 29%. Para determinação das exigências líquidas de proteína para ganho de peso nas diferentes faixas de peso corporal dos animais foi realizada uma análise de regressão dos conteúdos de proteína retidos no corpo dos animais (PR, g/dia) em função do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ, kg/dia) e da energia retida (ER, Mcal/dia). As exigências de proteína metabolizável total para um animal de 350 kg, com ganho diário de 1,0 kg, foram de 593,59 g/dia. Esse mesmo animal consumindo 7,40 kg de MS/dia necessita que a dieta total apresente 12,97% de PB na MS. O requerimento líquido de proteína para ganho de peso de animais zebuínos não- castrados sob pastejo, com até 350 kg de peso corporal, decresce à medida que o peso corporal ou a ER aumentam, podendo ser estimado a partir da equação: PR (g/dia) = -26,2946 + 247,4853 × GPCVZ -24,8436 × ER. As exigencias líquidas de Ca, P, Mg, Na e K foram determinadas pela equação Y = b. 10a. Xb-1, sendo a e b o intercepto e o coeficiente da equação de predição dos conteúdos corporais de macrominerais, respectivamente. As exigências líquidas de Ca e P para um animal de 400 kg de PC foram, respectivamente, 11,13 g e 5,40 g. Para estimar as exigências dietéticas de mantença e, posteriormente, somá-las às exigências dietéticas para ganho, no intuito de se obter as exigências dietéticas totais, foram adotas as perdas endógenas e a biodisponibilidade presentes na literatura, para cada macroelemento mineral. As exigências dietéticas totais de Ca, P, Mg, Na e K para um animal de 400 kg de PC, com ganho diário de 1,0 kg foram, respectivamente, 34,59; 17,36; 7,82; 5,19 e 41,11 g/dia. Pode-se concluir que as exigências em macrominerais de bovinos de corte suplementados a pasto foram semelhantes àquelas recomendadas pelo BR-Corte para bovinos de corte confinados.