Contribuição do manejo sustentável em floresta do bioma amazônico para minimização de gases de efeito estufa - Benitez Romero, Flora Magdaline (2018)
Objetivou-se com o estudo avaliar a contribuição do manejo sustentável em floresta do bioma amazônico na minimização da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera e a geração de créditos de carbono no âmbito do mercado regulado ou outras formas de negociação no mercado, bem como, a sua utilização para o cumprimento da NDCs pelo Brasil. O levantamento exploratório da vegetação estudada se encontra em uma área sob manejo florestal sustentável com procedimentos de exploração de impacto reduzido, denominado Modeflora, localizada na região sudeste do estado do Acre. Nesse contexto, com o intuito de responder às incertezas e estimativas do estoque de carbono existente na floresta e sua contribuição no âmbito das mudanças climáticas a tese foi composta por três capítulos específicos. No primeiro artigo objetivou-se ajustar equações alométricas para estimar volume, biomassa e carbono no fuste de árvores comerciais em uma área sob manejo sustentável na região sudeste do estado do Acre, de forma a contribuir para melhoria das estimativas da produção florestal e estoque de carbono. No segundo artigo, objetivou-se estimar o volume, biomassa e carbono na parte aérea de espécies florestais comerciais em uma floresta manejada antes e depois da exploração madeireira na região sudeste do estado do Acre. Estimou-se o volume, biomassa e carbono total (toco, fuste e copa) para as 81 espécies comerciais, sendo que as árvores remanescentes (raras, corte futuro, porta semente ou matriz) e árvores a proteger (protegidas por lei ou proibidas de corte, árvores em área de preservação permanente - APP) permanecerão na floresta, enquanto as árvores exploráveis (ou de corte) sairão do sistema. O foco do terceiro artigo foi avaliar o estoque de carbono nas árvores, toras e produtos madeireiros provenientes de áreas sob manejo sustentável na região sudeste do estado do Acre, Brasil.. Portanto, as informações geradas pelos artigos poderão contribuir na geração de argumentos técnicos para que haja a inserção futura do manejo sustentável como atividade passível de gerar créditos de carbono no âmbito do mercado regulado ou outras formas de negociação no mercado, bem como, a sua utilização para o cumprimento da NDCs pelo Brasil.