Seleção de famílias de feijão carioca visando extração de linhagens por modelos mistos - Nunes, Kharenn Vailant (2017)
O feijoeiro-comum é suscetível à várias doenças, dentre elas a murcha-de-Fusarium. A murcha-de-Fusarium é uma doença muito presente nas áreas de plantio de feijão e pode levar a perdas de até 100%. Além da resistência a doenças, o objetivo do melhoramento do feijoeiro é a obtenção de linhagens que sejam produtivas, com arquitetura de plantas ereta e grãos comercialmente aceitáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi a seleção de famílias endogâmicas de feijoeiro, visando a extração de linhagens superiores quanto à resistência a murcha-de-Fusarium, arquitetura de plantas, aspecto comercial de grãos e produtividade. As famílias avaliadas foram provenientes de duas populações selecionadas a partir de um conjunto de híbridos oriundos de um cruzamento dialélico. As populações oriundas dos cruzamentos CVIII 8511 x VC 25 (população 1) e Pérola x VC 25 (população 2) foram as que se mostraram promissoras quanto a produtividade de grãos e resistência à murcha-de-Fusarium. Noventa famílias oriundas da população 1 e 34 famílias oriundas da população 2 juntamente com 7 testemunhas (genitores e variedades comerciais) foram avaliadas por três gerações/safras (F 2:3 , F 2:4 e F 2:5 ) em experimentos de campo. As características avaliadas foram dias da emergência ao florescimento (DEF), arquitetura de plantas (ARQ), produtividade de grãos (PROD), aspecto comercial de grãos (GRÃO), severidade de murcha-de-Fusarium (FUS), crestamento bacteriano (CREST) e mofo-branco (MOFO). Os dados obtidos foram analisados utilizando-se metodologia de modelos mistos. Observou-se significância para o efeito de famílias sobre a maioria dos caracteres, com exceção de DEF, ARQ (F 2:5 ) e PROD (F 2:5 ), o que indica variabilidade genética entre as famílias avaliadas. Por meio do índice de seleção FAI-BLUP ranqueou-se as 124 famílias com o intuito de selecionar as 20 melhores que sofrerão extração de linhagens. A partir das 20 famílias selecionadas foram estimados, para todos os caracteres significativos, ganhos de seleção direta (- 5.73% a -27.36%) e simultânea pelo FAI-BLUP (-0.15% a -9.34%). As 124 famílias foram agrupadas pelo método de Tocher em 3 grupos de diversidade e um destes grupos foi dividido em 30 subgrupos pelo mesmo método. As 20 famílias selecionadas pelo índice foram alocadas em 11 subgrupos de dissimilaridade genética, o que mostra que o índice considera, em parte, a diversidade genética na seleção. As 20 melhores e as 20 piores famílias também apresentaram diversidade genética pelo gráfico biplot. Assim, conclui-se que as populações oriundas dos cruzamentos CVIII 8511 x VC 25 e Pérola x VC 25 apresentam potencial para a extração de linhagens superiores considerando as características resistência a murcha-de-Fusarium, arquitetura de plantas, produtividade de grãos e aspecto comercial de grãos.