Uma excêntrica senhora: figurações do não humano em A obscena senhora D de Hilda Hilst - lima, nathália ananda silva de (2015)
A obra de Hilda Hilst, pela sua complexidade, abre-se constantemente a diversas vertentes de apreciação. Neste trabalho, buscamos expandir a leitura de A obscena senhora D (1982) considerando os estudos sobre o não humano. Temos por objetivo, assim, articular a temática animal à configuração da protagonista Hillé. Essa reflexão se dará paralelamente ao fato de repensarmos o conceito de margens na contemporaneidade, sobretudo no que tange a crítica à racionalidade e unidade do sujeito. Como veículos desta abordagem, alinham-se os estudos da pós-modernidade de Linda Hutcheon, bem como dos filósofos George Bataille, uma das grandes referências textuais de Hilst, e Jacques Derrida. Acreditamos que a representação da experiência interior vivida pela personagem Hillé proceda a um resgate da figura do animal, revalidando a ótica da ex-centricidade e subjetividade neste romance.