Entre morros e galpões: paisagem urbana industrial e memória operária em Ubá/MG (1980/2020) - Bovolento, Emiliano Alves (2024)
O objetivo do presente trabalho é analisar como o desenvolvimento da indústria moveleira transformou a paisagem cultural, identidades e memórias da cidade de Ubá, situada em uma região tradicionalmente rural. Através do procedimento metodológico, que realizou-se por meio de pesquisa exploratória, descritiva e explicativa, buscou-se entender como o processo histórico de formação do polo moveleiro e o fato de sua produção espacial apresentar características distintas de outros polos, impactaram na constituição de uma paisagem urbana específica, rica e complexa, onde os diferentes grupos sociais contribuem e são influenciados. Viabilizada pela existência de fontes primárias organizadas no Arquivo Histórico e Cultural de Ubá, a análise documental contou com jornais que abarcam todo o período em foco, acervo fotográfico e atas da Câmara Municipal que permitiram alcançar a percepção das hipóteses levantadas. Pautados na criticidade fundamental a um estudo científico, emergiu a necessidade de se estabelecer um diálogo entre o - patrimônio cultural - as memórias e identidades - individuais e coletivas - que, de forma complexa e intencional se ocultam diante da análise relativa aos estudos mais tradicionais da história urbana. Essa visão limitada e elitista da construção histórica vem sendo combatida por uma nova interpretação que privilegia novos atores e enfatiza uma memória verdadeiramente pública e plural. O recorte temporal destacado (1980-2020) coincidiu com o período de consolidação da atividade industrial na cidade e a formação de um arranjo produtivo local reconhecido como fundamental ao desenvolvimento econômico regional e de relevância nacional. Ao mesmo tempo, percebeu-se que foi durante este espaço cronológico, que o município apresentou transformações significativas explicitadas ao longo da pesquisa. Palavras-chave: história urbana; patrimônio cultural; memória operária; paisagem industrial; patrimônio industrial