Efeito do ambiente na qualidade da madeira para produção de polpa celulósica branqueada de eucalipto - Corradi, Isadora Silva (2019)
O Brasil se destaca no cenário mundial como um dos maiores produtores de celulose, ocupando o segundo lugar geral e primeiro em produção de celulose branqueada de fibra curta, sendo este o principal setor consumidor de madeira advinda de áreas plantadas. Tais áreas apresentam distintos fatores climáticos e edáficos em virtude da ampla extensão territorial do Brasil, o que afeta a adaptação e produtividade das diferentes espécies, híbridos e clones plantados. Dessa maneira, o estudo do desempenho dos clones em sítios diferentes é imprescindível para a evolução nos avanços tecnológicos de melhoria genética e nos processos industriais de produção de polpa celulósica. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sítio na qualidade de clones de eucalipto para produção de polpa celulósica branqueada. Foram avaliados três clones de Eucalyptus, C1, C2 e C3, advindos de cinco sítios do Brasil, sendo eles Bocaiúva, Belo Oriente e Guanhães em Minas Gerais, Três Lagoas no Mato Grosso do Sul e Telêmaco Borba no Paraná. Os clores foram avaliados quanto a sua caracterização química e térmica, densidade básica, produção de polpa celulósica branqueada, qualidade e morfologia da polpa branqueada, além dos cálculos dos indicadores de produção e correlações da qualidade da madeira com as características do ambiente. Na caracterização química, o sítio apresentou efeito nos teores de extrativos, cinzas e na relação S/G da lignina; já nos teores de lignina e ácidos urônicos não se verificou nenhuma influência, assim como também não apresentou efeito na caracterização térmica da madeira. Na produção de polpa celulósica branqueada, o sítio afetou o rendimento, consumo de reagentes e qualidade da polpa produzida. As características do ambiente se correlacionaram significativamente com as características químicas da madeira, exceto com o teor de lignina e com os parâmetros de produção, rendimento, viscosidade e demanda de álcali. A densidade básica não apresentou correlação significativa com o ambiente, o que sugere a essa característica apresentar alta herdabilidade. Os indicadores de produção, IMAcel e consumo específico de madeira, foram influenciados pelo sítio, principalmente pelo incremento médio anual encontrado em cada região estudada. De maneira geral, as regiões de Telêmaco Borba e Três Lagoas se destacaram positivamente na maioria dos parâmetros para a produção de celulose estudados e a região de Bocaiúva foi a que se destacou negativamente. Os clones C2 e C3 apresentaram desempenho superior na região de Telêmaco Borba. Nas regiões de Três Lagoas e Guanhães, os clones C1 e C2 apresentaram desempenho semelhante e superior ao clone C3. Já nas regiões de Bocaiúva e Belo Oriente, o clone C1 apresentou melhor comportamento, podendo esse ser mais resistente a condições restritas de crescimento, já que essas regiões apresentaram condições mais críticas de estresse. Palavras-chave: Qualidade da madeira. Produção de polpa celulósica. Características edafoclimáticas.