Impactos do inseticida Dimilin® em insetos aquáticos não-alvo e em peixes - Freitas, Hemerson Lourenço Silva (2020)
A utilização de pesticidas traz grandes benefícios para a produtividade agrícola. Entretanto, tais insumos agrícolas acarretam impactos ambientais para ecossistemas terrestres e aquáticos. O inseticida diflubenzuron (Dimilin®), pertencente à classe de reguladores de crescimento, é amplamente utilizado em diversas culturas para o controle de pragas, incluindo aquelas que causam danos a produção intensiva de alevinos. Entretanto, faltam informações a respeito do impacto deste inseticida em organismos aquáticos não-alvo, principalmente aqueles pertencentes a entomofauna aquática. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto do Dimilin® na sobrevivência de baratas d’agua Belostoma anurum (Hemiptera: Belostomatidae), de notonectídeos Buenoa amnigenus (Hemiptera: Notonectidae) e peixes barrigudinhos Pœcilia reticulata (Cyprinodontiformes: Poeciliidae). Ninfas de segundo instar de B. anurum, adultos de B. amnigenus e jovens de P. reticulata foram expostos às seguintes concentrações de Dimilin®: 1g/3000 L de água (i.e., a dosagem recomendada para controle de insetos aquáticos em tanques de piscicultura), bem como as diluições correspondentes à 30% e 1% da dose de campo. O tratamento controle consistiu de água destilada e deionizada. Os tempos totais de exposição para B. anurum, B. amnigenus e P. reticulata foi de 4, 10 e 4 dias, respectivamente. A mortalidade foi avaliada a cada 24h e os organismos eram considerados mortos quando não respondiam a estímulos mecânicos. Estes dados de mortalidade foram submetidos a análises de sobrevivência utilizando o método Log-rank. Os resultados obtidos demonstraram que tantos os insetos aquáticos (i.e., B. Anurum e B. Amnigenus) quanto os barrigudinhos (P. reticulata) não sofreram alterações em suas habilidades de sobrevivência quando expostos ao Dimilin®, não importando a dosagem aplicada. Tais achados indicam que o inseticida Dimilin® não traz impactos aparentes na sobrevivência dessas espécies aquáticas, o que reforça a sua seletividade e potencial para utilização no controle de insetos pragas na piscicultura. Palavras-chave: Diflubenzuron (Inseticida). Belostoma anurum. Buenoa amnigenus.Insetos aquáticos.