Remoção de galactooligossacarídeos em melaço de soja para obtenção de produtos de interesse industrial - Silva, Camila Rocha da (2010)
O melaço de soja é um subproduto do beneficiamento da soja e fonte concentrada de açúcares fermentáveis e não fermentáveis, dentre eles os oligossacarídeos rafinose e estaquiose. Os oligossacarídeos de rafinose (RO) são considerados fatores antinutricionais, pois interferem na absorção de nutrientes da dieta em humanos e animais monogástricos uma vez que estes não possuem a enzima α-galactosidase capaz de hidrolisar esses açúcares. O presente trabalho teve como objetivos estabelecer condições tecnológicas para a obtenção de um melaço de soja livre de oligossacarídeos de rafinose, através do tratamento enzimático com α-galactosidases de Debaryomyces hansenii UFV-1; e estabelecer um processo eficiente para melhorar a produção de etanol através da fermentação do melaço de soja. Foi avaliado o crescimento D. hansenii e produção de α-galactosidases nas concentrações de 10-100% de melaço de soja incubados com 1, 2 e 5% de inóculo contendo células viáveis da levedura, a 30 ºC, 200 rpm. O uso do melaço de soja 10% e do inóculo 2% promoveu as melhores condições para crescimento da levedura. A atividade de α-galactosidase aumentou com o tempo de incubação e a redução total dos RO foi verificada após 24 h. Os ratos foram alimentados com dietas preparadas com melaço de soja tratado, sem RO, e não tratado, com RO. Os parâmetros digestibilidade verdadeira, ganho de peso, coeficiente de eficácia protéica (PER) e razão protéica líquida (NPR) foram avaliados durante os períodos de 0 a 14 e 14 a 28 dias de experimento. Foi observada uma melhora significativa na digestibilidade verdadeira para a dieta contendo o melaço soja tratado em relação à dieta com melaço não tratado, nos dois períodos experimentais. Nos primeiros 14 dias de experimento, as dietas contendo o melaço de soja com e sem RO apresentaram valores de ganho de peso, PER e NPR significativamente menores em relação à dieta controle. Já no período de 14 a 28 dias, as dietas experimentais não diferiram estatisticamente da dieta controle em relação aos parâmetros ganho de peso, PER e NPR. No experimento de verificação da produção de etanol, o tratamento do melaço de soja com α-galactosidase a 60 ºC, 100 rpm, por 12 h, promoveu um aumento na concentração de sacarose e de açúcares redutores de 22 e 82 %, respectivamente. O melaço de soja a 5 ºBrix foi fermentado por Saccharomyces cerevisiae LBM-51 a 30 ºC, 100 rpm. A máxima produção de etanol para o melaço de soja tratado e não tratado foi de 15,0 e 11,4 g/L, respectivamente, após 8 h de fermentação. Um aumento de 24 % na produtividade de etanol foi obtido para a fermentação do melaço de soja tratado em comparação ao melaço de soja não tratado.