Contextualização do ensino da química para estudantes do ensino médio utilizando plantas medicinais - Carvalho, Humberto (2024)
Vivemos tempos conturbados, nos quais muitos estudantes enfrentam ansiedade, o que tem dificultado o processo de ensino e aprendizagem. Além disso, o estudo da Química, especialmente a orgânica, apresenta muitas dificuldades de assimilação para os estudantes, que frequentemente consideram o conteúdo distante de suas realidades. Situação agravada pelo fato da maioria das escolas não possuirem laboratório de ciências para a realização de práticas experimentais para tornar as aulas mais atrativas, restando aos professores, em sua maioria, a opção por aulas expositivas. Neste contexto, o uso das tecnologias, principalmente de fácil acesso como os smartphones, os quais são amplamente acessíveis para a maioria dos estudantes do ensino médio, constitui uma ótima alternativa para desenvolver nos discentes a vontade de aprimorar os seus estudos. O objetivo desse trabalho foi preparar aulas mais atrativas, contextualizando o ensino de química pela análise fitoquímica utilizando aplicativo PhotoMetrix® na determinação química do maracujá. Os resultados da determinação química mostraram alto teor de compostos fenólicos no maracujá, no entanto a maior concentração foi encontrada no extrato da folha. Com relação as aulas ministradas utilizando o aparelho celular, cultivo de plantas, coleta e construção do herbário, foi possível observar o envolvimento dos estudantes em todas as etapas da análise fitoquímica, proporciando uma aula de qualidade, incorporando os conteúdos teóricos à prática interdisciplinar. Palavraschave: Smartphone.PhotoMetrix®. Compostos fenólicos. Maracujá. Flavonóides