Determinação do gradiente de pressão estática do ar para sistemas de compostagem por aeração forçada - Teixeira, Denis Leocádio (2014)
Embora existam, na literatura científica, equações e gráficos para estimativa do gradiente de pressão estática do ar, quando forçado em camadas de grãos e sementes, são poucos os trabalhos realizados utilizando-se resíduos orgânicos submetidos ao tratamento por compostagem. Neste trabalho, teve-se por objetivo o ajuste de equações que possibilitassem a estimativa do gradiente de pressão estática do ar, quando insuflado em camadas de diferentes materiais orgânicos. Os resíduos utilizados foram a cama de frango e, como agentes estruturantes e fonte de carbono, o bagaço de cana-de-açúcar, a serragem de madeira e a palha de café, os quais foram misturados nas proporções de 0; 10; 20; 30 e 40% (base volumétrica) de cama de frango em relação aos agentes estruturantes, além de misturas com relação C/N de 25/1, as quais foram submetidas ao tratamento por compostagem. As medições da queda de pressão estática do ar, ao atravessar camadas de material orgânico, antes e depois de ter sido submetido ao tratamento por compostagem, e nas camadas de materiais provenientes das diferentes proporções de cama de frango adicionada aos agentes estruturantes, foram realizadas utilizando-se um protótipo, no qual o material foi submetido a vazões específicas de ar que variaram de 0,02 a 0,13 m 3 s -1 m -2 . A queda na pressão estática do ar aumentou de forma potencial com a espessura da camada de material. No que se refere ao decurso do processo de compostagem, este contribuiu para redução do gradiente de pressão estática do ar ao atravessar as camadas de material orgânico. Os modelos matemáticos de Shedd, Hukill & Ives e Hunter podem ser utilizados para predizer o gradiente de pressão estática do ar, ao ser insuflado em camadas de resíduos orgânicos, no entanto, o modelo de Shedd pode ser considerado, em termos estatísticos, o que melhor representou o fenômeno em estudo. Menores valores de gradientes de pressão estática do ar foram obtidos em camadas sem adição de cama de frango e os maiores obtidos nas camadas constituídas pela mistura com cama de frango na proporção de 40%. As equações obtidas para estimativa do gradiente de pressão estática do ar, para as diferentes proporções de cama de frango, podem ser agrupadas, originando modelos capazes de explicar a variação do gradiente de pressão para cada agente estruturante e fonte de carbono.