Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana de complexos derivados de ligantes (N, S, O) ambidentados - Berlini, Lilian (2012)
No presente trabalho foram sintetizados os ligantes mercaptopirimidilmetano (mpm), mercaptopirimidiletano (mpe), mercaptopirimidilbutano (mpb) e mercaptopirimidilexano (mph). A partir destes ligantes foram obtidos complexos de cobre(II). Os complexos obtidos com os três primeiros ligantes apresentaram estequiometria 1:1(M:L) e geometria bipiramidal trigonal distorcida, e o complexo obtido com o mph apresentou estequiometria 2:3 (M:L). Dois compostos de zinco(II) foram sintetizados com os ligantes mpb e mercaptopiridilexan-N-óxido (mpoh). Estes compostos apresentaram estequiometria 1:1 (M:L) e geometria octaédrica. Os compostos de bismuto foram obtidos das reações de cloreto de bismuto(III) com os ligantes mpb, mpoh e mercaptopiridilbutan-N-óxido (mpob), em acetonitrila. O bismuto(III) nestes compostos está pentacoordenado apresentando uma geometria bipiramidal-trigonal distorcida em várias estequiometrias. Foi obtido um composto de gálio(III) com o ligante dehidroacetato de sódio (DHAS) em água e etanol, formando um composto com geometria de pirâmide de base quadrada e estequiometria 1:2 (M:L). Os ligantes e os compostos foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho, RMN de 13C e 1H, análise elementar (CHN), ponto de fusão e difração de raios X. A atividade dos compostos foi testada contra bactérias (Escherichia coli e Staphylococcus aureus), leveduras (Candida albicans e C. tropicalis) e, fungos fitopatogênicos (Bipolaris maydis, B. sorokiniana, Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, Alternaria alternata e Fusarium graminearum). Os testes de atividade inibitória mostraram resultados interessantes, ocorrendo casos de seletividade para os microrganismos testados. Os compostos de cobre(II) foram mais ativos contra bactérias do que leveduras, enquanto que os compostos de zinco e gálio mostraram maior atividade contra os fungos. Os maiores potenciais fungitóxicos foram obtidos pelos compostos de zinco. Os compostos de bismuto apresentaram atividade moderada contra os microrganismos testados.