Tamanho de empresa e eficiência de indústria de laticínios no Brasil - Lima, Luiz Paulo de (2015)
Dada a importância do setor lácteo brasileiro em função da sua geração de emprego, renda e fornecimento de alimentos e matérias-primas para diversas indústrias alimentícias, este trabalho teve como objetivo mensurar indicadores de eficiência técnica e de escala dos estabelecimentos de laticínios brasileiros e identificar possíveis mudanças e caminhos a serem seguidos para o aumento de sua competitividade. Inicialmente, foram enviados questionários para gestores de 292 estabelecimentos de laticínios com registro do Serviço de Inspeção Federal. Foram obtidas 68 respostas, das quais, 40 puderam ser aproveitadas para compor a amostra deste estudo. Após a realização de uma análise exploratória, para caracterizar os respondentes e, consequentemente, a amostra em estudo, pode-se perceber que esta é representativa da população no que diz respeito à distribuição geográfica dos estabelecimentos de laticínios dentre as regiões brasileiras. Assim, procedeu-se com a utilização do modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA), orientado para insumos, para se obter os escores de eficiência técnica e de escala dos estabelecimentos de laticínios brasileiros em relação à utilização dos insumos energia (térmica e elétrica), matéria-prima (leite) e mão- de-obra para a geração do produto (faturamento). Os resultados demonstraram que os estabelecimentos de laticínios em estudo obtiveram a média dos escores de eficiência de escala moderada com viés a alta (76 %), sendo esta superior à dos escores de eficiência técnica pura (62 %). Estes resultados indicam que os maiores gargalos dos estabelecimentos de laticínios em estudo estão relacionados à utilização mais adequada dos recursos disponíveis. Por fim, utilizou-se a regressão Tobit com o objetivo de identificar quais os fatores, exógenos ao modelo DEA, capazes de explicar os escores de eficiência obtidos. Neste caso, observou-se que os estabelecimentos de laticínios de maior porte, localizados no Estado de Minas Gerais e que não utilizam geradores de energia elétrica têm maior probabilidade de serem eficientes no quesito eficiência técnica pura. Assim, diante do exposto, acredita-se que a concentração das ineficiências técnicas nos laticínios de menor porte pode ser uma das principais causas da recente diminuição do número destes em detrimento da concentração da produção.