Algoritmos exatos e heurísticos para o problema de roteamento duplo de veículos com múltiplas pilhas e demanda heterogênea - Chagas, Jonatas Batista Costa das (2017)
Este trabalho aborda dois problemas de roteamento de veículos de coleta e entrega com restrições de carregamento. Primeiramente foi tratado o Problema de Rotea- mento Duplo de Veículos com Múltiplas Pilhas (Double Vehicle Routing Problem with Multiple Stacks - DVRPMS). Posteriormente foi formulado e proposto o Problema de Roteamento Duplo de Veículos com Múltiplas Pilhas e Demanda Heterogênea (Double Vehicle Routing Problem with Multiple Stacks and Heterogeneous Demand - DVRPMSHD), se referindo a um caso mais realista do DVRPMS, quando os clientes têm demandas múltiplas e heterogêneas, sendo que toda a demanda de um mesmo cliente deve ser transportada por um único veículo. Em ambos os problemas, o objetivo é determinar rotas para uma frota de veículos a fim de atender a demanda de um conjunto de clientes de forma que a distância percorrida pelos veículos seja a mínima possível, respeitando algumas restrições de carregamento impostas pelas pilhas de armazenamento dos veículos. Todos os produtos localizados em uma região de coleta devem ser coletados e depois entregues em uma região de entrega pelos veículos. As regiões de coleta e entrega são largamente separadas, portanto todos os produtos devem ser carregados antes de qualquer descarregamento. O DVRPMS foi abordado principalmente por quatro métodos heurísticos, os quais foram testados em diversas instâncias e comparados aos métodos exatos e heurísticos já existentes na literatura. Os experimentos computacionais mostraram a eficiência dos algorit- mos propostos, obtendo soluções de melhor qualidade que as soluções apresentadas na literatura para a maioria dos casos de teste com baixo tempo computacional. Já o DVRPMSHD foi abordado de forma exata e heurística. Inicialmente, foi desen- volvido um método exato branch-and-price que apresentou maior eficiência quando comparado à formulação matemática também proposta para o problema. O método heurístico superou os resultados alcançados pelo branch-and-price para a maioria das instâncias de teste formuladas.