Avaliação genética da produção de leite e de características reprodutivas de bovinos da raça Girolando - Cayo, Ali William Canaza (2013)
Os objetivos do presente trabalho foram: i) avaliar a estrutura genética da população e a diversidade genética, ii) avaliar o efeito da inclusão ou não de lactações curtas e o efeito do grupo genéticos da vaca (GGV) e/ou da mãe (GGM) em modelos para avaliação genética da produção de leite (PL305) e características reprodutivas, iii) estimar herdabilidades e associações genéticas, fenotípicas e de ambiente entre PL305 e as características reprodutivas, iv) estimar as tendências genéticas para PL305 e características reprodutivas, e v) estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para produção de leite no dia do controle (PLDC) via modelo de regressão aleatória (MRA) e avaliar diferentes medidas de persistência da lactação em bovinos Girolando. As características reprodutivas estudadas foram: a idade ao primeiro parto (IPP), o primeiro intervalo de partos (PIDP) e a duração do período seco (DPS). Os coeficientes da estrutura da população e diversidade genética foram obtidos por meio do programa Endog, enquanto as estimativas dos componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para todas as avaliações genéticas foram obtidas por meio do programa Wombat. O coeficiente de endogamia médio e o coeficiente de relação médio da população Girolando foram 0,11 e 0,13%, respectivamente. O tamanho efetivo da população considerando a geração completa traçada foi 188, estando acima do nível crítico. As estimativas de herdabilidade para PL305, IPP e PIDP oscilaram de 0,23 a 0,29, de 0,40 a 0,44 e de 0,13 a 0,14, respectivamente, sem inclusão de lactações curtas; e de 0,23 a 0,28, de 0,39 a 0,43 e de 0,13 a 0,14, respectivamente, com inclusão. Os modelos que incluíram os efeitos fixos GGV ou GGM tiveram maiores estimativas de herdabilidade para todas as características estudadas, do que os modelos que consideraram esses dois efeitos simultaneamente (GGV e GGM). As estimativas de herdabilidade foram semelhantes entre análises uni e bi-características, e oscilaram de 0,20 a 0,28, 0,00 a 0,08 e 0,07 a 0,14, para PL305, PIDP e DPS, respectivamente, enquanto que da IPP foi 0,20. As correlações genéticas entre PL305 com IPP (-0,49) ou DPS (-0,40 a -0,79) mostraram associação favorável. No entanto, verificou-se associação genética antagônica entre PL305 e PIDP (0,59) na primeira parição, embora com baixa acurácia. As correlações fenotípicas e de ambiente entre PL305 com IPP ou DPS mostraram associação favorável (-0,25 a -0,42 e -0,14 a -0,44, respectivamente). A mudança genética anual para PL305 e IPP ao se combinar as quatro trajetórias de seleção foram de 7,40 kg leite/ano e -0,13 dias/ano, durante o período de 1979 a 2007. Os critérios de qualidade de ajuste utilizados indicaram o MRA empregando polinômios de Legendre das ordens 3 e 5 para os ajustes dos efeitos genético aditivo e de ambiente permanente, respectivamente, como o melhor modelo que descreveu a variação dos efeitos aleatórios. As estimativas de herdabilidade e de correlações genéticas para PLDC ao longo da lactação, obtidas com o modelo selecionado, variaram de 0,18 a 0,23 e -0,03 a 1,00, respectivamente. Entre nove medidas de persistência de lactação a medida PS7 apresentou maior estimativa de herdabilidade e menor correlação genética com a PL305. Conclui-se que a endogamia, nos rebanhos da raça Girolando, foi de pequena magnitude, indicando que as práticas de acasalamento foram adequadas durante o período avaliado; a inclusão dos registros de lactações curtas causa pouca variação nos componentes de variância e nas herdabilidades das características estudadas, e recomenda-se a utilização do modelo com efeito fixo de GGV e inclusão de registros provenientes de lactações curtas na avaliação genética para PL305, IPP e PIDP de bovinos da raça Girolando; observouse associação genética antagônica entre PL305 e a PIDP, indicando que a ênfase da seleção para produção de leite, teria como resposta correlacionada, aumento do intervalo de partos, as amplas variações genéticas para produção de leite e características reprodutivas podem permitir ganhos genéticos moderados, contribuindo, ao longo prazo para melhoria da eficiência produtiva e reprodutiva dos rebanhos Girolando; os resultados de tendências genéticas mostraram que o programa de melhoramento genético da raça promoveu melhoria na produção de leite e redução na idade da vaca no primeiro parto, não tendo impacto sobre o primeiro intervalo de partos das vacas Girolando; o uso da medida de persistência (PS7) proposta por Kistemaker (2003), de sob MRA empregando funções polinomiais de ordens 3 e 5 para os efeitos genético aditivo e de ambiente permanente, respectivamente seria a opção mais adequada para a avaliação da persistência de lactação de animais da raça Girolando.