Gestão de processos acadêmicos em universidades públicas brasileiras: o caso da Universidade do Estado do Amazonas - Silva, Helio Braz da (2022)
Este estudo teve por objetivo geral descrever e analisar os mecanismos dos processos acadêmicos, com as informações gerenciais, na contribuição da tomada de decisões da Gestão Acadêmica na Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Especificamente, pretendeu-se: (a) Analisar o funcionamento dos padrões de processos acadêmicos da UEA; (b) Descrever a estrutura organizacional da Gestão Acadêmica da UEA; (c) Comparar a diferença entre processos e gestão acadêmicos das unidades da UEA, na capital e no interior; e (d) Investigar a possibilidade de melhorias referentes aos processos da Gestão Acadêmica da UEA. Como base de referencial teórico, utilizaram-se os aportes sobre o contexto histórico das universidades públicas brasileiras, a gestão universitária e processos acadêmicos e o desempenho dos processos acadêmicos. Como resultados, observou-se que: (i) Para aperfeiçoamento das normas acadêmicas, é necessária a sistematização das normas em um único instrumento (instrução) de procedimentos da área; (ii) A organização dos processos acadêmicos influencia diretamente a aplicabilidade das normas acadêmicas e, em seu fino alinhamento, tem maior impacto sobre a eficiência na aplicação das normas; (iii) As normas acadêmicas e seus processos acadêmicos devem sofrer revisão periódica para averiguação de eventuais necessidades de aperfeiçoamentos, priorizando o contexto das unidades envolvidas e o interesse dos beneficiários; e (iv) A gestão acadêmica está estruturada em órgão centralizador (PROGRAD), que norteia as políticas da área acadêmica com apoio de outros órgãos de assessoramento, seguindo um padrão idêntico ao de outras IES, e, ainda, sua gestão e processos são aplicados sem diferenciação na capital e no interior. Adicionalmente, aplicando o modelo Balanced Scorecard (BSC), observou-se também que: (i) É importante que os servidores conheçam os pontos relevantes de suas atividades, de sua área de atuação e da Instituição; e, ainda, promovam a gestão de seus conhecimentos com formação/qualificação adequadas para que a gestão acadêmica possa alcançar maior eficiência. Ademais, é preciso expandir o quadro de recursos humanos e a promoção de melhorias na comunicação interna, para aumentar a integração das áreas da Instituição e ampliar a comunicação externa, além das atividades e ações da Universidade que geremimpacto social e desenvolvimento regional. Como principais conclusões, tem-se que: (i) A organização dos processos acadêmicos tem sua estrutura construída por temática com padrões desagregados entre si e validação ainda em processo de aperfeiçoamento; (ii) A influência do processo acadêmico na decisão da gestão acadêmica é primordialmente no caso de reformulações de atos, avaliados durante a interação entre os órgãos da área acadêmica envolvidos; (iii) A inexistência de diferenciação de processos e de gestão da área acadêmica da UEA; e (iv) Para maior eficiência da gestão, é preciso potencializar os esforços em busca da excelência, avançando na formação, qualificação e expansão do quadro de recursos humanos, na reorganização dos processos e normas acadêmicas e no estreitamento da interação com a sociedade, bem como captar novo(s) modelo(s) de financiamento institucional. Palavras-chave: Processos acadêmicos. Gestão acadêmica. Balanced scorecard.