Desenvolvimento de heurísticas para o problema de sequenciamento de tarefas em máquinas paralelas de processamento em lote com entregas - Faria, Gilson Ataliba de (2018)
Este trabalho consiste no estudo do problema de sequenciamento de tarefas com tempos de processamento distintos em máquinas paralelas idênticas que processam mais de uma tarefa simultaneamente, sendo as tarefas sequenciadas nos veículos capacitados que estão disponíveis para realizar as entregas em momentos especí- ficos pós processamento. O objetivo do problema é determinar o sequenciamento das tarefas que maximize o ganho da empresa, sabido que uma tarefa só poderá ser sequenciada se seu prazo de entrega for respeitado. Neste trabalho, propõe se, pri- meiramente, uma formulação de Programação Linear Inteira Mista (PLIM) para o problema. Em seguida, propõe-se uma relaxação do método heurístico citado na literatura para determinar um limite superior (UB) para a solução. Na sequência aplica-se uma heurística construtiva, para gerar uma solução viável baseada na so- lução de UB. Por fim, são propostas diversas heurísticas de melhoria cujo princípio de funcionamento se baseia nas heurísticas Variable Neighborhood Descent(VND) e Simulated Annealing (SA), com o objetivo de determinar soluções de melhor qualidade. Os resultados obtidos mostraram a eficiência dos métodos heurísticos implementados em relação ao limite superior (UB).