Resistência de clones de café conilon a Oligonychus ilicis - Silva, Ricardo Siqueira da (2012)
Na obtenção de cultivares resistentes às pragas é importante a seleção de fontes e a determinação dos mecanismos, modos de expressão, causas da resistência e a persistência da resistência ao longo do tempo. Coffea canephora Pierre é conhecida como café conilon e ela é a segunda espécie de café mais cultivada no mundo. Dentre as principais pragas de C. canephora está o ácaro vermelho Oligonychus ilicis (McGregor) (Acari: Tetranychidae). Assim neste trabalho foram conduzidos bioensaios com o objetivo de: (i) selecionar clones de C. canephora resistentes a O. ilicis, (ii) verificar a persistência da resistência quando este ácaro se desenvolve por várias gerações no café conilon e (iii) relacionar a concentração de proteínas e inibidores de proteases das folhas com o desempenho demográfico de O. ilicis em clones de C. canephora. Nos bioensaios foram usados 14 clones de C. canephora da cultivar Vitória. Os 14 clones de C. canephora não apresentaram resistência por antixenose a O. ilicis. Os clones 1, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 13 e 501 de C. canephora apresentaram resistência por antibiose a O. ilicis. Entre estes, os clones 1 e 10 apresentaram resistência com maior persistência ao longo do tempo. A resistência nos clones de C. canephora a O. ilicis não esteve correlacionada com a concentração de proteínas e inibidores de proteases nas folhas destas plantas.