Valores hematológicos e bioquímico sanguíneo de Callithrix geoffroyi sob influência antrópica no estado do Espírito Santo - Gariglio, Ana Clara Rolla Senna (2017)
A presença de animais silvestres em área urbana está se tornando cada vez mais comum e devido à alterações no habitat, muitas espécies vivem em pequenas populações com variados graus de isolamento. A interferência antrópica no ambiente deixa os animais mais vulneráveis e facilita o surgimento de doenças. As análises dos constituintes do sangue e os valores dos parâmetros bioquímicos são ferramentas importantes no diagnóstico de doenças, permitindo avaliar o estado de saúde do animal, mesmo antes do aparecimento de sintomas. Considerando a escassez de dados para a espécie em questão e a necessidade de estabelecer valores que possam contribuir com estudos futuros, o presente estudo tem como objetivo apresentar o valores hematológicos e bioquímicos de saguis de vida livre da espécie Callithrix geoffroyi em diferentes áreas urbanas e peri-urbanas no estado do Espírito Santo. O estudo foi conduzido nos municípios de Vitória, Cariacica e Vila Velha, pertencentes à região metropolitana da grande Vitória. Foram coletados sangue de 30 indivíduos da espécie C. Geoffroyi, em seis diferentes localidades. Adultos foram significativamente mais pesados quando comparados aos jovens. Quanto a análise celular sanguínea, não foram observadas diferenças entre machos e fêmeas, sendo que jovens e adultos diferiram para eritrócitos, hemoglobina e plaquetas, reflexo de uma maior massa muscular de adultos e uma maior sensibilidade de jovens a homeostase hídrica. Quanto aos parâmetros bioquímicos, machos e fêmeas diferiram quanto ao colesterol, AST e globulinas. Estes parâmetros estão dentro da faixa descrita para a espécie e variações podem advir de diferenças na dieta, na função hepática e de infecções. Jovens e adultos diferiram quanto aos valores de proteínas totais, sendo pouco claro os prováveis motivos para este achado. Em relação aos locais de coleta, diferenças significativas foram descritas tanto para parâmetros morfométricos (IMC) quanto para os parâmetros bioquímicos (ALT, uréia, creatinina e glicose) e celulares sanguíneos (CHCM, segmentados, linfócitos e monócitos), sendo que estes parecem estar associados às variações nas condições ambientais, fisiológicas e nutricionais. Apesar deste estudo ter identificado diferenças significativas para alguns dos parâmetros analisados, todos os animais apresentaram-se saudáveis e os valores se assemelham aos apresentados para outras espécies do gênero Callithrix. Um maior número de estudos sobre as mudanças na estrutura e ecologia de comunidades, sobre o comportamento e sobre os fatores que permitem maior resiliência de espécies em áreas urbanas e peri-urbanas, além da análise nutricional dos alimentos comumente consumidos poderão auxiliar na compreensão sobre como a aproximação entre humanos e saguis tem interferido nos hábitos e na saúde desta espécie.