As diferentes abordagens da ação extensionista e suas implicações para o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural Incaper - Duarte, Daniel do Nascimento (2012)
Nesta dissertação parte-se da premissa que existem diferentes abordagens da ação ex-tensionista do Incaper-ES. Para sustentar esta afirmação definiu-se como objetivo iden-tificar e analisar as consequências da presença de distintas abordagens orientadoras da ação extensionista do Incaper em dois planos analíticos principais: o da ação extensio-nista e o da organização, avaliando as influências que uma exerce sobre a outra. A pes-quisa de campo foi desenvolvida em dois momentos distintos. No primeiro momento, com 44 extensionistas nas quatro regionais administrativas do Incaper-ES; e no segun-do, um estudo de caso, no município de Iconha, procurando compreender como a ação extensionista ocorre na prática, a partir do seu envolvimento em uma rede de comercia-lização de produtos orgânicos dos agricultores familiares. Pela história da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), pública estatal do Espírito Santo, verificou-se que de-terminadas abordagens são oriundas de uma forma de fazer ação extensionista, que fo-ram concebidas junto com a própria origem da Emater-ES ao Incaper-ES. A análise teórica relaciona os conceitos de organização e instituição, hábitos, identidade e sociali-zação, ação e estruturação e agência como edificadores de uma construção histórico-social das abordagens, que se atualiza na ação extensionista. Com a pesquisa foi possí-vel verificar a existência de diferentes formas de fazer a ação extensionista, o que per-mitiu encontrar variáveis em comuns e semelhanças no modo de atuar, e também agre-gar essas semelhanças em três tipos de abordagens: Conservadora, Humanista e Intera-tiva. Constatou-se que essas abordagens têm formas diferenciadas de compreender o Incaper; a pesquisa e a tecnologia; o papel da Ater no desenvolvimento rural; e o papel do agronegócio e da agricultura familiar. Na rede de comercialização de produtos orgâ-nicos atuaram distintos agentes de extensão do Incaper, em diferentes momentos, acio-nando uma Abordagem Convencional e, depois, Interativa. Essas diferentes formas de atuar da ação extensionista refletiram na rede, ora funcionando como elemento de atrito, diminuindo sua ação e capacidade de articulação, ora como elemento catalisador, au-mentando sua capacidade de criar laços de cooperação e solidariedade, aumentando seu leque de ação.