Urbanização contemporânea e o espaço periurbano: a transformação da paisagem rural a partir de loteamentos e condomínios fechados na região norte da cidade de Viçosa-MG - Santos, Karla Aparecida dos (2018)
As características da urbanização contemporânea são marcadas pelas descentralizações e pelos consequentes processos dispersivos associados com as transformações de caráter social e espacial, resultando em diferentes tipologias do uso e da ocupação do solo. O principal objetivo neste estudo foi investigar e analisar a dinâmica de produção do espaço periurbano e os impactos socioambientais causados no entorno de loteamentos e condomínios fechados. A pesquisa foi estruturada em três capítulos, sendo que no primeiro e no segundo refere-se ao método de revisão bibliográfica sobre o assunto abordado, e no terceiro disserta-se sobre um estudo de caso. No primeiro capítulo, em que se realizou uma revisão bibliográfica sobre os processos e as formas espaciais no cenário apresentado, conclui-se que, quanto mais complexa se torna uma dada estrutura econômica, mais complexos são os processos espaciais formados. Consequentemente, a partir de complexos fenômenos espaciais, variadas formas são produzidas e reproduzidas, para a sustentação da acumulação de capital na contemporaneidade. No segundo capítulo, foram abordadas discussões sobre a problemática que envolve as dispersões e as descontinuidades dos padrões de expansão urbana, por meio dos conceitos de dispersão e fragmentação urbana. No entanto, optou-se por evidenciar o significado e a natureza do espaço periurbano, pois foi o conceito mais adequado à dinâmica deste estudo. Tendo em vista suas especificidades e particularidades, o espaço periurbano é entendido como um espaço mais socialmente construído do que um espaço geográfico. No estudo de caso realizado na cidade de Viçosa-MG, mostrou-se que o espaço periurbano, que integra a paisagem da cidade, é verificado por meio da dinâmica de implantação de loteamentos e condomínios fechados que surgem de forma dispersa e descontínua, nas franjas urbanas de Viçosa. Esse fato exigiu a compreensão da relação urbano-rural na contemporaneidade, uma vez que a dinâmica de produção dos loteamentos e condomínios fechados tem surtido cada vez mais a pressão sobre as áreas rurais, repercutindo em um cenário de complexidades e de difícil definição sobre o que é urbano ou rural. Além das análises sobre a história de ocupação da cidade, esse cenário foi também diagnosticado a partir da investigação e identificação dos impactos socioambientais, causados no entorno desses empreendimentos, localizados na região norte da cidade. O espaço periurbano que começa a aparecer na década de 1970, com a implantação do primeiro condomínio horizontal fechado, prossegue de forma intensa, sobretudo, a partir da década de 1990. Os resultados da pesquisa apontaram para um espaço onde coexistem atividades rurais e urbanas que se disputam pelo uso do solo. No entanto, observa-se a prevalência dos interesses particulares de grupos ligados ao mercado imobiliário, detentores também do poder político que decidem sobre a organização do espaço da cidade.